CHARQUICÁN
O original é feito com o charqui, mas a carne pode ser substituída pela bovina. É um prato com consistência cremosa feito com abóbora, ervilha, milho, cenoura e batatas.
Ingredientes
1 colher (sopa) cheia de cebola picada
½ colher (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de óleo
1 cenoura raspada e cortada em pedaços pequenos
6 batatas médias cortadas em quatro
300 gramas de abóbora em pedaços
200 gramas de vagem picada
1 dente de alho finamente picado
250 gramas de carne moída
1 ½ cubo de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de milho verde
1 lata de ervilhas
Modo de preparo
Numa panela, colocar a cenoura, as batatas, a abóbora e a vagem e cozinhar tudo em 4 xícaras de água com pouco sal.
Quando estiver quase tudo cozido, acrescentar o milho e a ervilha sem o soro da lata. Escorrer e reservar a água do cozimento.
Dourar a cebola e o alho no óleo quente e acrescentar a carne moída e a salsa. Deixar refogar por alguns minutos.
Misturar a carne com as verduras e acrescentar o caldo de carne dissolvido em 2 xícaras da água do cozimento reservada.
Misturar novamente e com uma colher de pau amassar as verduras até ficarem como um purê, mas não totalmente amassadas.
Acrescentar pimenta-do-reino e ajuste o sal, se necessário.
Deixar por mais 10 minutos no fogo brando mexendo sempre.
Servir quente.