EQUIPAMENTOS BÁSICOS DE COZINHA
Hoje é possível encontrar no mercado brasileiro uma diversidade muito grande de equipamentos e utensílios que dão agilidade e praticidade na cozinha. Há vários modelos e preços. Saiba que vale a pena economizar um pouco e comprar o que encontrar de melhor em facas, placa de corte, cortadores, panelas, etc. A durabilidade dos utensílios e o resultado final do que se está preparando será bem melhor. A lista de utensílios e equipamentos pode ser infinita, porém é interessante limitar-se ao que é essencial para um bom trabalho.
De preferência a utensílios de inox, não use nada de madeira ou com cabo de madeira. A madeira é um material muito poroso e de difícil higienização, o que favorece a proliferação de microrganismo e consequentemente a contaminação dos alimentos. Nas cozinhas comerciais o uso de madeira é proibido por lei. Outra boa opção para alguns itens destas listas são os utensílios fabricados em silicone e ou polipropileno, são muito resistentes, fácil de armazenar e de higienizar.
1) Utensílios para Forno e Fogão
Assadeiras de vários tamanhos
Forma para bolo com buraco no centro
Forma redonda para bolo
Forma para tortas com fundo removível
Forminhas para empadas
Forma para pudim
Forma de pizza
Forma para microondas
Frigideiras
Jogo de pirex
Luva térmica
Pegador de panela
Panos de prato
Refratários de vários tamanhos
2) Facas, Cortadores e Abridores
Abridor de latas
Afiador de facas
Carretilha para massas
Descascador de batatas
Faca para pão
Jogo de facas para cozinha
Faca especial para queijos
Tesoura para cozinha
3) Utensílios para Preparo de Alimentos
Avental
Batedor de carnes
Balança de cozinha
Colheres de pau
Escumadeira
Espremedor de alho
Espremedor de batatas
Escorredor de arroz
Escorredor de massas
Garfo para cozinhar
Martelo de carne
Medidas para receitas (copos e colheres)
Panelas de vários tamanhos
Panela de pressão para o feijão e carnes
Frigideira pequena
Frigideira grande
Pilão
Peneiras de vários tamanhos
Ralador para queijos e legumes
Rolo para abrir massa
Tábua para carnes
Tigelas para bater bolos
4) Utensílios para Servir Alimentos
Bandejas
Conchas
Espátula de cortar bolo
Pegador de macarrão
Pratos para bolo
Espátulas de patês
Espátula para queijo
Colher para sorvete
5) Utensílios para Confeitar e Preparar Doces
Bisnaga com boquilhas para decoração de bolos
Forminhas de cupcake
Formas em formatos diversos para biscoitos
Boleira
6) Utensílios para Bebidas
Cafeteira
Chaleira
Coador para chá
Coador de café
Espremedor de laranja/limão (plástico)
Funil
Garrafas plásticas para água
Garrafas térmicas
Jarras de sucos
Leiteira
Misturadores de bebidas
Coqueteleira
7) Utensílios para Colocar à Mesa
Conjunto porta temperos
Cobridores de alimento
Descanso de travessas
Paliteiro, saleiro e pimenteiro (conjunto)
Moedor de pimenta
Porta lata de azeite e óleo
Pote para queijo ralado
Porta-talheres
Quebra-nozes
Queijeira
Saca-rolhas
Saladeira
Travessas refratárias
Talheres para salada
Talheres
Talheres para servir
Pratos rasos
Pratos fundos
Pratos de sobremesa
Tijelas para sorvetes
Toalha de mesa
Jogo americano
Jogo de xícaras de chá
Jogo de xícaras de café
Jogo de copos (água, suco, cerveja, soft drinks)
Jogo para café da manhã (bule de chá, cafeteira, açucareiro, manteigueira, cesto para pão)
Potes para mel e geléias
Porta-guardanapos
Cestos de pão
Molheira
Fruteira
Balde e pegador de gelo
Baixelas de aço inox
Travessas em vidro de forma e tamanhos variados
Aparelho completo de fondue
8) Outros Utensílios Básicos para a Cozinha
Escorredor de pratos
Rodinho e desentupidor para pia
Lixeira
Potes de mantimentos
Plásticos para freezer
Relógio de cozinha
Tupperware
Uso da faca
Uma boa faca é essencial em toda cozinha e saber como manipulá-la e armazená-la ajuda a minimizar o risco de acidentes e prolonga a vida útil do utensílio. Além disso, utilizar a faca correta faz toda a diferença na hora de cortar os alimentos. Existem vários tipos e elas são essenciais para preparar pratos diversos.
Como manusear a faca de forma segura
Segure a faca da maneira certa
Sim, existe uma forma certa de segurar a faca que, além de garantir a sua segurança, garante mais precisão no corte. Com o indicador e o polegar, segure a lâmina logo acima do punho da faca. Em seguida, use os outros dedos para envolver o punho. Essa técnica pode ser usada para cortar a maioria dos alimentos.
Lembre-se de afiar a faca
Parece estranho, mas você sabia que é muito mais fácil se cortar com uma faca que não está tão afiada? Isso porque você precisará usá-la várias vezes para cortar um alimento que poderia ter sido cortado logo de primeira com uma faca afiada. Portanto, mantenha suas facas afiadas!
Cabo bem seco
Cuidado com cabos de faca levemente úmidos ou escorregadios! Mesmo que você precise umedecer a sua faca para fazer algum corte, tome cuidado com o cabo: ele precisa estar sempre seco para não escapar da sua mão e te ferir!
Guarde em local separado
É importante que a sua gaveta de talheres tenha um espaço dividido apenas para as facas. Dessa maneira, você não corre o risco de se cortar procurando por outros utensílios.
Cuidado na hora de colocar na pia
Na hora de lavar a louça, separe as facas de outros itens como pratos, panelas e refratários. A água e o sabão podem esconder as facas no fundo da pia. O ideal é lavá-las antes dos outros utensílios para não correr esse risco!
Tipos de faca
Faca Santoku
Muito utilizada para cortar legumes e peixes no preparo de pratos orientais, a faca santoku tem sulcos que facilitam na hora de fatiar, funcionando como “antiderrapantes”.
Faca Cutelo
Com um peso maior do que as outras, a cutelo é resistente e ideal para quebrar e separar ossos de aves, bovinos e ovinos.
Faca para desossar
Se você quer desossar alguma carne, opte por esse modelo que oferece precisão e controle, principalmente nas partes do osso em que é preciso contorná-lo.
Faca para legumes e frutas
Ideal para cortar e descascar alimentos delicados, a faca é perfeita para retirar sementes.
Faca pão
Para cortar pães, facas com fio de serra são as ideais. A serra proporciona o corte uniforme da camada mais dura do alimento.
Faca para queijo
Os furos da lâmina evitam o vácuo na hora do corte do queijo, restringindo que o alimento grude na faca. A ponta ainda auxilia na hora de espetar e servir.
Faca para tomate
A lâmina com fio micro serrilhado permite a ruptura da pele dura do tomate sem danificar seu interior. Você pode usá-la para cortar legumes e frutas também.
Faca para tornear
Ideal para esculpir, tornear e descascar frutas e vegetais.
Faca Chef
Versátil, essa faca é perfeita para fatiar, cortar, picar e filetar. Utensílio essencial em qualquer cozinha.
Este artigo pertence ao Curso de Culinária Básica
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