Área do Aluno


ou



EQUIPAMENTOS BÁSICOS DE COZINHA

Hoje é possível encontrar no mercado brasileiro uma diversidade muito grande de equipamentos e utensílios que dão agilidade e praticidade na cozinha. Há vários modelos e  preços. Saiba que vale a pena economizar um pouco e comprar o que encontrar de melhor em facas, placa de corte, cortadores, panelas, etc. A durabilidade dos utensílios e o resultado final do que se está preparando será bem melhor. A lista de utensílios e equipamentos pode ser infinita, porém é interessante limitar-se ao que é essencial para um bom trabalho.


De preferência a utensílios de inox, não use nada de madeira ou com cabo de madeira. A madeira é um material muito poroso e de difícil higienização, o que favorece a proliferação de microrganismo e consequentemente a contaminação dos alimentos. Nas cozinhas comerciais o uso de madeira é proibido por lei. Outra boa opção para alguns itens destas listas são os utensílios fabricados em silicone e ou polipropileno, são muito resistentes, fácil de armazenar e de higienizar.

 

1) Utensílios para Forno e Fogão


  • Assadeiras de vários tamanhos

  • Forma para bolo com buraco no centro

  • Forma redonda para bolo

  • Forma para tortas com fundo removível

  • Forminhas para empadas

  • Forma para pudim

  • Forma de pizza

  • Forma para microondas

  • Frigideiras

  • Jogo de pirex

  • Luva térmica

  • Pegador de panela

  • Panos de prato

  • Refratários de vários tamanhos


2) Facas, Cortadores e Abridores


  • Abridor de latas

  • Afiador de facas

  • Carretilha para massas

  • Descascador de batatas

  • Faca para pão

  • Jogo de facas para cozinha

  • Faca especial para queijos

  • Tesoura para cozinha


3) Utensílios para Preparo de Alimentos


  • Avental

  • Batedor de carnes

  • Balança de cozinha

  • Colheres de pau

  • Escumadeira

  • Espremedor de alho

  • Espremedor de batatas

  • Escorredor de arroz

  • Escorredor de massas

  • Garfo para cozinhar

  • Martelo de carne

  • Medidas para receitas (copos e colheres)

  • Panelas de vários tamanhos

  • Panela de pressão para o feijão e carnes

  • Frigideira pequena

  • Frigideira grande

  • Pilão

  • Peneiras de vários tamanhos

  • Ralador para queijos e legumes

  • Rolo para abrir massa

  • Tábua para carnes

  • Tigelas para bater bolos


4) Utensílios para Servir Alimentos


  • Bandejas

  • Conchas

  • Espátula de cortar bolo

  • Pegador de macarrão

  • Pratos para bolo

  • Espátulas de patês

  • Espátula para queijo

  • Colher para sorvete


5) Utensílios para Confeitar e Preparar Doces


  • Bisnaga com boquilhas para decoração de bolos

  • Forminhas de cupcake

  • Formas em formatos diversos para biscoitos

  • Boleira


6) Utensílios para Bebidas


  • Cafeteira

  • Chaleira

  • Coador para chá

  • Coador de café

  • Espremedor de laranja/limão (plástico)

  • Funil

  • Garrafas plásticas para água

  • Garrafas térmicas

  • Jarras de sucos

  • Leiteira

  • Misturadores de bebidas

  • Coqueteleira


7) Utensílios para Colocar à Mesa


  • Conjunto porta temperos

  • Cobridores de alimento

  • Descanso de travessas

  • Paliteiro, saleiro e pimenteiro (conjunto)

  • Moedor de pimenta

  • Porta lata de azeite e óleo

  • Pote para queijo ralado

  • Porta-talheres

  • Quebra-nozes

  • Queijeira

  • Saca-rolhas

  • Saladeira

  • Travessas refratárias

  • Talheres para salada

  • Talheres

  • Talheres para servir

  • Pratos rasos

  • Pratos fundos

  • Pratos de sobremesa

  • Tijelas para sorvetes

  • Toalha de mesa

  • Jogo americano

  • Jogo de xícaras de chá

  • Jogo de xícaras de café

  • Jogo de copos (água, suco, cerveja, soft drinks)

  • Jogo para café da manhã (bule de chá, cafeteira, açucareiro, manteigueira, cesto para pão)

  • Potes para mel e geléias

  • Porta-guardanapos

  • Cestos de pão

  • Molheira

  • Fruteira

  • Balde e pegador de gelo

  • Baixelas de aço inox

  • Travessas em vidro de forma e tamanhos variados

  • Aparelho completo de fondue


8) Outros Utensílios Básicos para a Cozinha


  • Escorredor de pratos

  • Rodinho e desentupidor para pia

  • Lixeira

  • Potes de mantimentos

  • Plásticos para freezer

  • Relógio de cozinha

  • Tupperware

 

Uso da faca


Uma boa faca é essencial em toda cozinha e saber como manipulá-la e armazená-la ajuda a minimizar o risco de acidentes e prolonga a vida útil do utensílio. Além disso, utilizar a faca correta faz toda a diferença na hora de cortar os alimentos. Existem vários tipos e elas são essenciais para preparar pratos diversos. 


Como manusear a faca de forma segura


  1. Segure a faca da maneira certa

Sim, existe uma forma certa de segurar a faca que, além de garantir a sua segurança, garante mais precisão no corte. Com o indicador e o polegar, segure a lâmina logo acima do punho da faca. Em seguida, use os outros dedos para envolver o punho. Essa técnica pode ser usada para cortar a maioria dos alimentos.


  1. Lembre-se de afiar a faca

Parece estranho, mas você sabia que é muito mais fácil se cortar com uma faca que não está tão afiada? Isso porque você precisará usá-la várias vezes para cortar um alimento que poderia ter sido cortado logo de primeira com uma faca afiada. Portanto, mantenha suas facas afiadas!


  1. Cabo bem seco

Cuidado com cabos de faca levemente úmidos ou escorregadios! Mesmo que você precise umedecer a sua faca para fazer algum corte, tome cuidado com o cabo: ele precisa estar sempre seco para não escapar da sua mão e te ferir!


  1. Guarde em local separado

É importante que a sua gaveta de talheres tenha um espaço dividido apenas para as facas. Dessa maneira, você não corre o risco de se cortar procurando por outros utensílios.


  1. Cuidado na hora de colocar na pia

Na hora de lavar a louça, separe as facas de outros itens como pratos, panelas e refratários. A água e o sabão podem esconder as facas no fundo da pia. O ideal é lavá-las antes dos outros utensílios para não correr esse risco!


Tipos de faca


  • Faca Santoku

Muito utilizada para cortar legumes e peixes no preparo de pratos orientais, a faca santoku tem sulcos que facilitam na hora de fatiar, funcionando como “antiderrapantes”.


  • Faca Cutelo

Com um peso maior do que as outras, a cutelo é resistente e ideal para quebrar e separar ossos de aves, bovinos e ovinos. 


  • Faca para desossar

Se você quer desossar alguma carne, opte por esse modelo que oferece precisão e controle, principalmente nas partes do osso em que é preciso contorná-lo.


  • Faca para legumes e frutas

Ideal para cortar e descascar alimentos delicados, a faca é perfeita para retirar sementes.


  • Faca pão

Para cortar pães, facas com fio de serra são as ideais. A serra proporciona o corte uniforme da camada mais dura do alimento.


  • Faca para queijo

Os furos da lâmina evitam o vácuo na hora do corte do queijo, restringindo que o alimento grude na faca. A ponta ainda auxilia na hora de espetar e servir.


  • Faca para tomate

A lâmina com fio micro serrilhado permite a ruptura da pele dura do tomate sem danificar seu interior. Você pode usá-la para cortar legumes e frutas também.


  • Faca para tornear

Ideal para esculpir, tornear e descascar frutas e vegetais.


  • Faca Chef

Versátil, essa faca é perfeita para fatiar, cortar, picar e filetar. Utensílio essencial em qualquer cozinha.




Este artigo pertence ao Curso de Culinária Básica

Faça o Curso completo grátis!!
Cursos Escola Educação © 2014 - CNPJ: 50.389.088/0001-53 - 2024. Todos os direitos reservados