Área do Aluno


ou



Higiene antes do preparo de brigadeiros gourmet

As práticas de higiene são importantes em qualquer campo, mas quando trabalhamos com alimentos, isso se torna um ponto de cuidado primordial.

A depender de cada alimento, os riscos de contaminação são diferentes. Os alimentos que possuem um risco menor são aqueles que têm uma quantidade maior de sal e açúcar e uma menor quantidade de água.

Os brigadeiros se encaixam nessa categoria de menor risco para a contaminação por fungos e bactérias por terem uma alta concentração de açúcar e baixa de água.

No entanto, ter um menor risco não significa que o perigo seja inexistente, porque alguns microrganismos têm afinidade com o meio mais adocicado. Então, ao trabalharmos com brigadeiros gourmet, devemos sempre contar com boas práticas de higiene para evitar um possível surto que afete o consumidor final.

Mantenha a sua higiene pessoal em dias, sempre tome banho antes de começar, esteja com os cabelos limpos, presos e envolvidos em uma touca de cozinha, tenha a barba raspada, unhas cortadas e sem esmalte, use roupas limpas e evite fazer uso de perfumes e acessórios, a exemplo de brincos e anéis. Lave as mãos com água e sabão sempre que tossir, espirrar, quando for manusear o doce ou tocar em outros produtos.

A cozinha também precisa ser limpa. Remova as sujeiras grudadas nas paredes, no chão e nas superfícies dos equipamentos. Quando for limpar as paredes, sempre comece de cima para baixo e tome cuidado para não molhar as tomadas.

Faça a desinfecção do ambiente com produtos químicos conforme a recomendação do fabricante, mas lembre-se de não deixar alimentos na cozinha no momento da limpeza. Lave constantemente a pia e os utensílios com água, sabão ou detergente e enxágue bem.

Fique atento(a) ao controle de pragas do seu estabelecimento e faça a remoção do lixo todos os dias. A lixeira da cozinha precisa estar sempre fechada e devem sempre ser limpas com detergente quando for colocar novos sacos de lixo.

E não se esqueça, todas as ferramentas que forem utilizadas para a limpeza, devem ser utilizadas exclusivamente para essa finalidade.

Imagem Interna



Este artigo pertence ao Curso de Brigadeiros Gourmet

Faça o Curso completo grátis!!
Cursos Escola Educação © 2014 - CNPJ: 50.389.088/0001-53 - 2024. Todos os direitos reservados