Higiene antes do preparo de brigadeiros gourmet
As práticas de higiene são importantes em qualquer campo, mas quando trabalhamos com alimentos, isso se torna um ponto de cuidado primordial.
A depender de cada alimento, os riscos de contaminação são diferentes. Os alimentos que possuem um risco menor são aqueles que têm uma quantidade maior de sal e açúcar e uma menor quantidade de água.
Os brigadeiros se encaixam nessa categoria de menor risco para a contaminação por fungos e bactérias por terem uma alta concentração de açúcar e baixa de água.
No entanto, ter um menor risco não significa que o perigo seja inexistente, porque alguns microrganismos têm afinidade com o meio mais adocicado. Então, ao trabalharmos com brigadeiros gourmet, devemos sempre contar com boas práticas de higiene para evitar um possível surto que afete o consumidor final.
Mantenha a sua higiene pessoal em dias, sempre tome banho antes de começar, esteja com os cabelos limpos, presos e envolvidos em uma touca de cozinha, tenha a barba raspada, unhas cortadas e sem esmalte, use roupas limpas e evite fazer uso de perfumes e acessórios, a exemplo de brincos e anéis. Lave as mãos com água e sabão sempre que tossir, espirrar, quando for manusear o doce ou tocar em outros produtos.
A cozinha também precisa ser limpa. Remova as sujeiras grudadas nas paredes, no chão e nas superfícies dos equipamentos. Quando for limpar as paredes, sempre comece de cima para baixo e tome cuidado para não molhar as tomadas.
Faça a desinfecção do ambiente com produtos químicos conforme a recomendação do fabricante, mas lembre-se de não deixar alimentos na cozinha no momento da limpeza. Lave constantemente a pia e os utensílios com água, sabão ou detergente e enxágue bem.
Fique atento(a) ao controle de pragas do seu estabelecimento e faça a remoção do lixo todos os dias. A lixeira da cozinha precisa estar sempre fechada e devem sempre ser limpas com detergente quando for colocar novos sacos de lixo.
E não se esqueça, todas as ferramentas que forem utilizadas para a limpeza, devem ser utilizadas exclusivamente para essa finalidade.
Este artigo pertence ao Curso de Brigadeiros Gourmet
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