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HIGIENE DO AMBIENTE, DOS UTENSÍLIOS E DOS EQUIPAMENTOS

A limpeza do ambiente, dos utensílios e equipamentos deve ser feita com frequência e, sempre que necessário, realizar a desinfecção. Antes de começar a preparar os doces, certifique-se de que os equipamentos, os utensílios, as bancadas, o chão e as paredes estejam limpos. Vale lembrar que os equipamentos e utensílios devem ser higienizados antes e após o uso e jamais podem ser colocados diretamente no chão.


Para evitar contaminação cruzada, higienize a pia, a bancada, os utensílios e os equipamentos sempre que for passar de uma etapa para a outra.


A higienização consiste no processo de limpeza mais desinfecção. Deve-se fazer a limpeza lavando o que for necessário com água, esponja limpa e detergente. O próximo passo é enxaguar o que for limpo com água corrente. Depois, a desinfecção deve ser feita com álcool a 70% ou solução clorada a 200ppm. O processo de secagem deve ser natural.


Sobre a periodicidade de limpeza:

▪ Diariamente: pisos, rodapés, ralos, todas as áreas de lavagem e de produção, maçanetas, pias, sanitários, mesa e recipientes de lixo.

▪ Diariamente ou de acordo com o uso: equipamentos, utensílios (como facas, tábuas e rolos abridores de massa), bancadas, superfícies de manipulação, saboneteiras e borrifadores.

▪ Semanalmente: paredes, portas, janelas, prateleiras, armários, coifa, geladeira, câmaras e freezers.

▪ Quinzenalmente: estoque e estrados.

▪ Mensalmente: luminárias, interruptores, tomadas e telas.

▪ Semestralmente: reservatórios de água.



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