Área do Aluno


ou



MOLHOS

O termo "salsa" na língua espanhola é usado para se referir a molhos de forma geral. As receitas de molhos mexicanas costumam ser flexíveis e, por isso, elas servem mais como diretrizes, pois essa culinária não limita seus cozinheiros. As regras são: o molho tem que ser saboroso e deve se misturar e aprimorar o gosto da comida com a qual ele será servido para, assim, formarem um todo inseparável.


A seguir, confira as principais receitas:


Molho de Pimenta Habanero

▪ Ingredientes

4 dentes de alho

5 pimentas habanero

1/2 cebola

1 pitada de sal

1/4 de xícara de água

Modo de Preparo

Torre o alho, a pimenta e a cebola numa frigideira. Depois, coloque esses ingredientes no liquidificador e bata com o sal e a água.


Salsa Roja (molho de tomate apimentado)

▪ Ingredientes

3 tomates maduros grandes

1/4 de cebola

1 dente de alho

1 pimenta japaleño ou serrano a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Coentro a gosto


Modo de Preparo

Corte os tomates ao meio e reserve uma das metades.

Em uma panela de ferro quente e sem óleo grelhe os tomates, a cebola, o alho com casca e a pimenta até que as peles fiquem queimadas (vire sempre que necessário).

Descasque o alho.

Tire a semente da pimenta (caso queira um molho menos apimentado).

Bata o tomate cru com a cebola e o alho num liquidificador.

Adicione a pimenta picada e pulse duas vezes.

Em seguida, vá acrescentando os tomates grelhados e bata pulsando (evitando liquidificar) para deixar o molho consistente.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e pulse novamente.

Adicione o coentro picado ao final para aromatizar.



Salsa Verde

▪ Ingredientes

3 xícaras de água

1 colher (sopa) de sal

1 colher (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de coentro fresco

1 colher (sopa) de azeite de oliva

4 dentes de alho

6 jalapeños chiles verdes com sementes

500 gramas de tomatillos verdes sem cascas e cortados em quatro

1/2 xícara de cebola picadinha


Modo de Preparo

Despeje a água e o sal numa panela e deixe ferver.

Esprema 2 dentes de alho, pique 3 pimentas jalapeño e misture com as sementes, os pedaços de tomatillo verde e o coentro picado.

Adicione os pedaços de cebola.

Aqueça em fogo baixo e deixe ferver por 10 minutos.

Desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos.

Depois, retire e reserve 1/2 xícara de salsa não líquida.

Coloque os outros dentes de alho, as outras pimentas jalapeño, o azeite de oliva, o coentro e a salsa num processador. Bata até virar líquido.

Adicione a salsa reservada (não líquida) à salsa líquida feita no processador e misture.

Leve à geladeira em um recipiente coberto e deixe por toda a noite.




Pico de Gallo (Vinagrete mexicano)

▪ Ingredientes

1/2 kg de tomate maduro picado em cubos com sementes e pele

1/2 xícara (chá) de cebola picada

1/3 de xícara (chá) de coentro picado

1 e 1/2 colher (sopa) de pimenta verde picada

Sal a gosto

1 colher (sopa) de suco de limão


Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes numa tigela e acerte o sal. Sirva em temperatura ambiente.



Guacamole Verde

▪ Ingredientes

2 abacates

2 pimentas-malagueta picadas

1/2 colher (chá) de alho picado

2 colheres (sopa) de coentro picado

1/4 de cebola picada

Sal e suco de limão a gosto

Coentro e hortelã a gosto


Modo de Preparo

Corte os abacates pela metade, descarte as sementes e tire a polpa com a ajuda de uma colher.

Corte-a em quadrados pequenos e aperte um pouco com a ajuda de um garfo (mas, cuidado para não virar um purê).

Adicione o resto dos ingredientes picados e misture.

Acrescente o coentro, a hortelã, o sal, a pimenta e o suco de limão.



Molho de Pimenta Dedo-De-Moça

▪ Ingredientes

1 litro e 1/2 xícara de água

3 tomates

5 pimentas dedo-de-moça

1/2 unidade de cebola

2 dentes de alho

1 pitada de sal


Modo de Preparo

Coloque 1 litro de água, os tomates, a pimenta dedo-de-moça, a cebola e os dentes de alho numa panela e deixe ferver por 5 minutos.

Depois, escorra a água e coloque os ingredientes num liquidificador. Adicione 1/2 xícara de água e bata.


Sour Cream (Creme Azedo)

▪ Ingredientes

2 potes de cream cheese ou 200 ml de creme de leite fresco

1 pote de iogurte natural

Suco de 1/2 limão

Sal a gosto


Modo de Preparo

Misture o cream cheese com o iogurte e o limão na batedeira ou num batedor de arame até ficar cremoso.

Vá acrescentando o sal aos poucos e, se necessário, coloque mais limão.

Leve à geladeira até a hora de servir.



Molho de Pimenta Cascabel

▪ Ingredientes

1 colher de azeite

6 tomates verdes

4 pimentas cascabel

2 dentes de alho

1 ramo de coentro

1 pitada de sal

1/2 xícara de água


Modo de Preparo

Coloque o azeite numa frigideira e refogue os tomates, as pimentas cascabel e o alho.

Em seguida, bata essa mistura no liquidificador com o coentro, o sal e a água.


Molho de Guajillo

▪ Ingredientes

16 pimentas guajillo

2 tomates vermelhos

2 colheres (chá) de cominho

1 pitada de orégano

2 dentes de alho

2 cebolas picadas

1 xícara de água

1 e 1/2 colher (sopa) de vinagre branco

Sal a gosto


Modo de Preparo

Tire as hastes das pimentas, abra cada uma e remova as sementes e as veias.

Coloque os tomates, as pimentas e os dentes de alho sobre uma superfície quente em fogo médio. As pimentas devem ser assadas dos dois lados entre 2 e 3 minutos.

Asse o alho e os tomates virando-os de forma contínua até que a pele comece a soltar, o que pode levar até 15 minutos para acontecer.

Coloque as pimentas, os tomates e o alho torrados no liquidificador. Acrescente a água, a cebola, o vinagre e o sal.

Misture até ficar homogêneo.

Adicione o cominho e o orégano e misture.



Salsa Picante com Amendoim e Pimenta de Árbol

▪ Ingredientes

20 pimentas árbol

30 amendoins sem casca

1/2 cebola picada grosseiramente

1/2 xícara de azeite

4 dentes de alho

1/4 colher (chá) de tomilho

1 colher (chá) de sal

60 ml de água


Modo de Preparo

Corte as extremidades das hastes das pimentas e remova as sementes e as veias.

Coloque 1/4 do azeite em uma panela e deixe esquentar. Em seguida, coloque a cebola e o alho deixando eles fritarem.

Reserve separadamente o óleo e os ingredientes.

Em outra panela, frite os amendoins no restante de azeite e mexa sem parar. Retire os amendoins e coloque-os em uma peneira com papel toalha. Deixe esfriar e, depois, acrescente o alho, o tomilho e as pimentas e deixe ali por 15 minutos.

Bata no liquidificador todos os ingredientes e adicione água e sal no final. Acerte o tempero, se necessário.

Aqueça o óleo usado para fritar a pimenta e o alho e, em seguida, acrescente a pasta liquefeita. Ferva tudo por 10 minutos em temperatura baixa.



Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Mexicana

Faça o Curso completo grátis!!
Cursos Escola Educação © 2014 - CNPJ: 50.389.088/0001-53 - 2024. Todos os direitos reservados