MOLHOS
O termo "salsa" na língua espanhola é usado para se referir a molhos de forma geral. As receitas de molhos mexicanas costumam ser flexíveis e, por isso, elas servem mais como diretrizes, pois essa culinária não limita seus cozinheiros. As regras são: o molho tem que ser saboroso e deve se misturar e aprimorar o gosto da comida com a qual ele será servido para, assim, formarem um todo inseparável.
A seguir, confira as principais receitas:
Molho de Pimenta Habanero
▪ Ingredientes
4 dentes de alho
5 pimentas habanero
1/2 cebola
1 pitada de sal
1/4 de xícara de água
Modo de Preparo
Torre o alho, a pimenta e a cebola numa frigideira. Depois, coloque esses ingredientes no liquidificador e bata com o sal e a água.
Salsa Roja (molho de tomate apimentado)
▪ Ingredientes
3 tomates maduros grandes
1/4 de cebola
1 dente de alho
1 pimenta japaleño ou serrano a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Coentro a gosto
Modo de Preparo
Corte os tomates ao meio e reserve uma das metades.
Em uma panela de ferro quente e sem óleo grelhe os tomates, a cebola, o alho com casca e a pimenta até que as peles fiquem queimadas (vire sempre que necessário).
Descasque o alho.
Tire a semente da pimenta (caso queira um molho menos apimentado).
Bata o tomate cru com a cebola e o alho num liquidificador.
Adicione a pimenta picada e pulse duas vezes.
Em seguida, vá acrescentando os tomates grelhados e bata pulsando (evitando liquidificar) para deixar o molho consistente.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e pulse novamente.
Adicione o coentro picado ao final para aromatizar.
Salsa Verde
▪ Ingredientes
3 xícaras de água
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de coentro fresco
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho
6 jalapeños chiles verdes com sementes
500 gramas de tomatillos verdes sem cascas e cortados em quatro
1/2 xícara de cebola picadinha
Modo de Preparo
Despeje a água e o sal numa panela e deixe ferver.
Esprema 2 dentes de alho, pique 3 pimentas jalapeño e misture com as sementes, os pedaços de tomatillo verde e o coentro picado.
Adicione os pedaços de cebola.
Aqueça em fogo baixo e deixe ferver por 10 minutos.
Desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
Depois, retire e reserve 1/2 xícara de salsa não líquida.
Coloque os outros dentes de alho, as outras pimentas jalapeño, o azeite de oliva, o coentro e a salsa num processador. Bata até virar líquido.
Adicione a salsa reservada (não líquida) à salsa líquida feita no processador e misture.
Leve à geladeira em um recipiente coberto e deixe por toda a noite.
Pico de Gallo (Vinagrete mexicano)
▪ Ingredientes
1/2 kg de tomate maduro picado em cubos com sementes e pele
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1/3 de xícara (chá) de coentro picado
1 e 1/2 colher (sopa) de pimenta verde picada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes numa tigela e acerte o sal. Sirva em temperatura ambiente.
Guacamole Verde
▪ Ingredientes
2 abacates
2 pimentas-malagueta picadas
1/2 colher (chá) de alho picado
2 colheres (sopa) de coentro picado
1/4 de cebola picada
Sal e suco de limão a gosto
Coentro e hortelã a gosto
Modo de Preparo
Corte os abacates pela metade, descarte as sementes e tire a polpa com a ajuda de uma colher.
Corte-a em quadrados pequenos e aperte um pouco com a ajuda de um garfo (mas, cuidado para não virar um purê).
Adicione o resto dos ingredientes picados e misture.
Acrescente o coentro, a hortelã, o sal, a pimenta e o suco de limão.
Molho de Pimenta Dedo-De-Moça
▪ Ingredientes
1 litro e 1/2 xícara de água
3 tomates
5 pimentas dedo-de-moça
1/2 unidade de cebola
2 dentes de alho
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Coloque 1 litro de água, os tomates, a pimenta dedo-de-moça, a cebola e os dentes de alho numa panela e deixe ferver por 5 minutos.
Depois, escorra a água e coloque os ingredientes num liquidificador. Adicione 1/2 xícara de água e bata.
Sour Cream (Creme Azedo)
▪ Ingredientes
2 potes de cream cheese ou 200 ml de creme de leite fresco
1 pote de iogurte natural
Suco de 1/2 limão
Sal a gosto
Modo de Preparo
Misture o cream cheese com o iogurte e o limão na batedeira ou num batedor de arame até ficar cremoso.
Vá acrescentando o sal aos poucos e, se necessário, coloque mais limão.
Leve à geladeira até a hora de servir.
Molho de Pimenta Cascabel
▪ Ingredientes
1 colher de azeite
6 tomates verdes
4 pimentas cascabel
2 dentes de alho
1 ramo de coentro
1 pitada de sal
1/2 xícara de água
Modo de Preparo
Coloque o azeite numa frigideira e refogue os tomates, as pimentas cascabel e o alho.
Em seguida, bata essa mistura no liquidificador com o coentro, o sal e a água.
Molho de Guajillo
▪ Ingredientes
16 pimentas guajillo
2 tomates vermelhos
2 colheres (chá) de cominho
1 pitada de orégano
2 dentes de alho
2 cebolas picadas
1 xícara de água
1 e 1/2 colher (sopa) de vinagre branco
Sal a gosto
Modo de Preparo
Tire as hastes das pimentas, abra cada uma e remova as sementes e as veias.
Coloque os tomates, as pimentas e os dentes de alho sobre uma superfície quente em fogo médio. As pimentas devem ser assadas dos dois lados entre 2 e 3 minutos.
Asse o alho e os tomates virando-os de forma contínua até que a pele comece a soltar, o que pode levar até 15 minutos para acontecer.
Coloque as pimentas, os tomates e o alho torrados no liquidificador. Acrescente a água, a cebola, o vinagre e o sal.
Misture até ficar homogêneo.
Adicione o cominho e o orégano e misture.
Salsa Picante com Amendoim e Pimenta de Árbol
▪ Ingredientes
20 pimentas árbol
30 amendoins sem casca
1/2 cebola picada grosseiramente
1/2 xícara de azeite
4 dentes de alho
1/4 colher (chá) de tomilho
1 colher (chá) de sal
60 ml de água
Modo de Preparo
Corte as extremidades das hastes das pimentas e remova as sementes e as veias.
Coloque 1/4 do azeite em uma panela e deixe esquentar. Em seguida, coloque a cebola e o alho deixando eles fritarem.
Reserve separadamente o óleo e os ingredientes.
Em outra panela, frite os amendoins no restante de azeite e mexa sem parar. Retire os amendoins e coloque-os em uma peneira com papel toalha. Deixe esfriar e, depois, acrescente o alho, o tomilho e as pimentas e deixe ali por 15 minutos.
Bata no liquidificador todos os ingredientes e adicione água e sal no final. Acerte o tempero, se necessário.
Aqueça o óleo usado para fritar a pimenta e o alho e, em seguida, acrescente a pasta liquefeita. Ferva tudo por 10 minutos em temperatura baixa.
Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Mexicana
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