PRATOS SALGADOS
Satay
O espetinho de frango marinado com cúrcuma e leite de coco e acompanhado com molho de amendoins é um dos aperitivos mais populares do país, perfeito para aquele lanchinho entre as refeições ou para acompanhar uma cerveja.
Ingredientes do frango
24 espetinhos médios de bambu ou madeira pra grelhar
1 kg de peito de frango sem osso e sem pele
4 colheres (sopa) de shoyu (60 ml)
Suco de 1 limão
Óleo vegetal
Ingredientes do molho
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim (30 ml)
1 colher (sopa) de gengibre ralado (15 g)
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola-roxa pequena em cubinhos miúdos (150 g)
1 colher (sopa) de capim-limão em rodelinhas bem fininhas
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele (130 g)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (30 g)
1 colher (sopa) de nam pla (molho de peixe) ou shoyu (15 ml)
1 colher (sopa) de vinagre de arroz (15 ml)
Suco de 1 limão
1 xícara (chá) de leite de coco (240 ml)
1 pimenta-dedo-de-moça picadinha ou 2 colheres (sopa) de pimenta-biquinho, que não arde, ou a gosto
Sal
Modo de preparo
Coloque os espetinhos de madeira numa tigela, cubra com água e deixe repousar por 30min (molhados, os palitos demoram mais pra queimar na frigideira ou na grelha).
Divida o peito de frango numas 24 tiras finas, coloque numa tigela com o shoyu e o suco de limão, misture bem, cubra com filme e deixe repousar de 1 até 6h geladeira.
Enquanto isso, prepare o molho (também dá pra preparar o molho com até 2 dias de antecedência, guardar na geladeira e retirar 30min antes de servir).
Numa panelinha, aqueça o óleo de gergelim e junte o gengibre, o alho, a cebola e o capim-limão. Quando perfumar, acrescente o amendoim, o açúcar, o molho de peixe, o vinagre e o suco do limão. Espere ferver, junte o leite de coco, a pimenta e o sal (o molhinho é adocicado, mas não é sobremesa), aguarde 1min e retire do fogo.
Bata o molho no liquidificador até conseguir uma pasta não muito lisa, ainda grosseira, passe pra um potinho e leve à geladeira.
Espete cada tira de peito de frango num palito.
Aqueça bem uma frigideira grande ou uma grelha, regue com um fio de óleo e doure uns 4 espetinhos por vez, primeiro de um lado e depois do outro (ou espalhe os espetinhos numa assadeira e leve ao forno a 220ºC (alto) por uns 15 min.
Na hora de servir, cada um espalha um pouco do molho sobre o frango e come no próprio palito.
Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Tailandesa
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