As massas doces podem ter as receitas mais básicas, como uma bisnaga, ou preparações mais elaboradas, como o brioche, ou ainda, uma cuca na padaria. Muito versátil, é usada para elaborar uma grande variedade de produtos, que fica por conta dos diferentes recheios, modelagens e acabamentos.
Porém, isso não é uma regra para todos os pães do tipo doce. Como exceção, temos o exemplo das bisnagas, que é feita a partir da massa de pão doce comum, ela apresenta uma quantidade de gordura e açúcar pequenas o bastante para que seja possível utilizar o método direto de forma modificada.
A massa doce é aquele tipo de receita que se torna uma referência básica para muitas preparações nas padarias. Ela é muito utilizada para o preparo de centenas de produtos variados. A distinção das receitas fica por conta dos diferentes recheios, modelagens e acabamentos que podem ser aplicados a ela.
No Brasil, temos a clássica massinha de farofa que você poderá aprender a seguir e até mesmo adaptar para aplicar coberturas de creme de confeiteiro, frutas e outros componentes. Entenda a seguir:
Ingredientes Necessários para a massa esponja:
- 250g de farinha de trigo branca;
- 150g de água;
- 10g de fermento biológico
Segunda etapa (ingredientes necessários):
- 500g de farinha de trigo;
- 180g de açúcar;
- 50g de ovo;
- 160g de manteiga;
- 10g de sal;
- 20g de leite em pó;
- 200g de água;
Modo de preparo através de mistura indireta:
Primeira etapa:
Misture os ingredientes da massa esponja e deixe fermentar até que ela apresente o dobro de volume.
1- Misture os ingredientes secos na massa esponja e em seguida coloque a água até sentir que a massa deu ponto de manuseio, por fim, adicione a manteiga ainda gelada.
2- Deixe a mistura descansar por um período de 15 a 20 minutos.
3- Divida a massa em porções de 80 gramas, depois boleie, e deixe descansar novamente.
4- Amasse as bolinhas da massa, modelando elas, e depois enrole em formato de pequenos rolos.
5- Acomode todos os rolinhos em assadeira untada, respeitando o espaço de crescimento de cada rolinho, para a massa fermentar. Deixe fermentando por 1 hora, até que as massas dobrem de volume.
6- Pincele o ovo batido com água e cubra com a farofa.
7- Asse os rolinhos em temperatura de 160°C por aproximadamente 35 minutos.
8- Por fim, adicione a sua farofa, creme, fruta ou recheio.