PRINCIPAIS INGREDIENTES
Principais ingredientes
Congrio, salmão, mariscos e frutos do mar: o Chile tem mais de 6400 km de costa, por isso, peixes e frutos do mar estão entre os principais ingredientes das mais famosas comidas típicas do país. É comum encontrá-los em diversas preparações e muito usuais no dia a dia. Portanto, é bom saber do que se trata cada um. Entre os peixes, o congrio é o mais comum, juntamente com o Salmão. O primeiro tem uma textura tenra bem leve, enquanto o segundo é um dos principais produtos de exportação do Chile.
Entre os frutos do mar e mariscos, a variedade é imensa. Alguns dos mais comuns e diferentes, que normalmente não encontramos aqui no Brasil, são: o loco (molusco redondo e carnudo), macha (molusco de cor avermelhada) e centolla (se pronuncia centolhas), uma espécie de caranguejo gigante bem famoso no país.
Almejas / chorito / cholga / locos / machas / picoroco: tipos de frutos do mar;
Cancato: um prato de peixe grelhado com queijo, tomate e linguiça;
Calzones rotos: a nossa cueca furada, uma massinha doce frita que se come com açúcar;
Chapalele: uma massinha de batata, como se fosse um nhoque gigante. Normalmente se come com o curanto;
Charqui: quase igual ao nosso charque (carne de sol), mas é carne de cavalo;
Chicharrón: carne de porco frita, mais ou menos parecida com o torresmo;
Chorrillana: um petisco típico, é batata frita, com cebola frita e ovo;
Conejo: carne de coelho;
Chancho en piedra: tempero feito com tomate, alho e cebola em uma pedra;
Milcao: uma massa frita de batata cozida e ralada, recheada de chicharron;
Kuchen: a cuca no Brasil, encontrada no sul do Chile, que também teve imigração alemã;
Paila marina / mariscal: são preparações de frutos do mar (mariscal) e frutos do mar e pescado (paila) servida como uma sopa;
Pebre: muito parecido com o nosso vinagrete, com tomate, cebola e coentro;
Prieta: chouriço;
Valdiviano (ou ajiaco): uma sopa feita com a carne que sobrou de um churrasco, além de batata, cebola e ovo.