Área do Aluno


ou



TOM YUM

  • Tom yum



Um tipo de sopa com frango, lima, cogumelos, alho, soja e uma gama bem ampla de temperos e especiarias que geram a mistura de sabores que tornam essa gastronomia famosa: picante, doce, salgado, ácido. É considerada por muitos o prato mais saboroso e representativo do país. Em restaurantes, costuma ser servida com um pequeno fogareiro para que não esfrie.


Ingredientes


  • 24 camarões inteiros

  • 2 talos de capim limão fresco

  • 4 pimentas dedo-de-moça frescas fatiadas

  • 3 folhas de limão kaffir (ou use a casca do limão sem a parte branca)

  • nam-pla (molho de peixe tailandês) para temperar

  • pimenta branca

  • 2 limões

  • alguns raminhos de coentro (com raiz)

  • açúcar de palma ou demerara


Modo de preparo


  1. Limpe os camarões deixando o rabo. Guarde as cascas para fazer um caldo. Abra-os pelas costas para fazer o corte em borboleta e retire os intestinos;

  2. Bata um pouco com as costas da faca no talo de capim limão. Se o talo for grosso o suficiente, descasque-o e pique-o, reservando o picado;

  3. Separe as folhas do coentro, guardando os talos e as raízes;

  4. Em uma panela coloque as cascas de camarão, as folhas de capim limão, as cascas ou folhas de um limão, alguns grãos de pimenta branca, os talos e as raízes de coentro. Leve ao fogo e assim que começar a ferver abaixe o fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo por não mais de que 15 ou 20 minutos, escumando bem;

  5. Tempere os camarões com o suco de limão;

  6. Peneire o caldo e leve-o novamente ao fogo, tempere com nam-pla e o capim limão picado. Deixe ferver e desligue. Adicione os camarões no limão, servindo logo após eles mudarem de cor. Ajuste o tempero, com mais nam-pla ou suco de limão;

  7. Retire do fogo e sirva em tigelinhas com cebolinha, a pimenta fatiada finamente e as folhas de coentro. É tradicional adicionar um pouco de açúcar à gosto na tigela.


“Tom” significa “ferver” e “Yam” quer dizer “misturar”. É a sopa tailandesa mais clássica, mas que precisa de alguns cuidados para fazer jus à sua fama. Não cozinhe demais o caldo, não ferva o suco de limão e coloque os camarões pouco antes da hora de servir.



Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Tailandesa

Faça o Curso completo grátis!!
Cursos Escola Educação © 2014 - CNPJ: 50.389.088/0001-53 - 2024. Todos os direitos reservados