TOM YUM
Tom yum
Um tipo de sopa com frango, lima, cogumelos, alho, soja e uma gama bem ampla de temperos e especiarias que geram a mistura de sabores que tornam essa gastronomia famosa: picante, doce, salgado, ácido. É considerada por muitos o prato mais saboroso e representativo do país. Em restaurantes, costuma ser servida com um pequeno fogareiro para que não esfrie.
Ingredientes
24 camarões inteiros
2 talos de capim limão fresco
4 pimentas dedo-de-moça frescas fatiadas
3 folhas de limão kaffir (ou use a casca do limão sem a parte branca)
nam-pla (molho de peixe tailandês) para temperar
pimenta branca
2 limões
alguns raminhos de coentro (com raiz)
açúcar de palma ou demerara
Modo de preparo
Limpe os camarões deixando o rabo. Guarde as cascas para fazer um caldo. Abra-os pelas costas para fazer o corte em borboleta e retire os intestinos;
Bata um pouco com as costas da faca no talo de capim limão. Se o talo for grosso o suficiente, descasque-o e pique-o, reservando o picado;
Separe as folhas do coentro, guardando os talos e as raízes;
Em uma panela coloque as cascas de camarão, as folhas de capim limão, as cascas ou folhas de um limão, alguns grãos de pimenta branca, os talos e as raízes de coentro. Leve ao fogo e assim que começar a ferver abaixe o fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo por não mais de que 15 ou 20 minutos, escumando bem;
Tempere os camarões com o suco de limão;
Peneire o caldo e leve-o novamente ao fogo, tempere com nam-pla e o capim limão picado. Deixe ferver e desligue. Adicione os camarões no limão, servindo logo após eles mudarem de cor. Ajuste o tempero, com mais nam-pla ou suco de limão;
Retire do fogo e sirva em tigelinhas com cebolinha, a pimenta fatiada finamente e as folhas de coentro. É tradicional adicionar um pouco de açúcar à gosto na tigela.
“Tom” significa “ferver” e “Yam” quer dizer “misturar”. É a sopa tailandesa mais clássica, mas que precisa de alguns cuidados para fazer jus à sua fama. Não cozinhe demais o caldo, não ferva o suco de limão e coloque os camarões pouco antes da hora de servir.
Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Tailandesa
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