Área do Aluno


ou



TORTILLAS

A tortilla mexicana é uma massa simples e que pode ser recheada com diversas opções. Pode-se dizer que é um pão cujo formato se assemelha ao crepe.


Frango grelhado, carnes e queijos são os recheios mais recorrentes. Já os molhos mais usados como acompanhamento são guacamole e sour cream.

Veja as principais receitas:


Tortillas de Farinha

▪ Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de fermento químico em pó

1/3 de xícara de óleo vegetal (de soja ou canola)

1 xícara de água morna


Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture até que fique homogêneo.

Despeje essa massa em uma superfície levemente enfarinhada e corte em 16 pedaços iguais.

Faça uma bola com cada um dos pedaços e achate com as mãos para formar um disco.

Reserve por 15 minutos cobrindo a massa com um pano de prato seco e limpo.

Depois, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio.

Abra cada disco de farinha com um rolo para massa até que fique com 20cm de diâmetro.

Leve a massa aberta à frigideira. Asse por 1 minuto e vire para assar o outro lado por mais 1 minuto.

Retire do fogo e repita o processo com os outros discos.



Tortillas de Milho

▪ Ingredientes

2 xícaras de masa harina (ou farinha de milho pré-cozida)

1 xícara + 2 colheres (sopa) de água

Pitada de sal

Óleo vegetal para untar


Modo de Preparo

Coloque a masa harina e a água em uma tigela grande. A água deve ser adicionada aos poucos para que a massa fique boa e uniforme (não deve deixar a massa ficar seca nem pegajosa).

Meça uma colher de sopa para cada tortilla. Coloque a massa retirada para cada uma entre duas folhas de papel manteiga. Abra a massa com um rolo até formar um círculo de 15cm de diâmetro.

Empilhe as tortillas entre folhas de papel manteiga. Pincele ambos os lados da tortilla com óleo antes de empilhar.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Coloque uma tortilla na frigideira e deixe cozinhar entre 30 e 60 segundos de cada lado.

Vá colocando as tortillas prontas entre dois panos de pratos limpos para mantê-las úmidas até a hora de servir.


Tortillas Rústicas

▪ Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca ou integral (reserve um tanto a mais para polvilhar na bancada)

1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó

1 colher (chá) de sal

2 colheres (chá) de azeite

3/4 de xícara de água


Modo de Preparo

Misture a farinha, o sal e o fermento. Junte o azeite esfregando com os dedos até parecer uma farofa fina (com pequenos gruminhos).

Junte a água e misture bem com um garfo. Sove essa massa formada dentro da tigela e transfira para uma bancada enfarinhada.

Sove bem até que a massa fique uniforme e macia.

Forme uma bola grande com as mãos e ponha numa tigela. Cubra com um pano e deixe a massa descansar por 30 minutos.

Em seguida, divida a massa em pequenas bolinhas. Enfarinhe uma bancada e abra cada bolinha com um rolo de forma que fique bastante fina.

Aqueça a frigideira antiaderente sem óleo e coloque um disco de cada vez. Quando soltar bolhas e dourar, vire.

Coloque as tortilhas prontas embrulhadas num pano limpo até servir.

A diferença dessa receita para a tortilla de farinha é que neste caso você não precisa se preocupar com o formato (por isso leva o nome de “rústica”).


Tortillas de Milho sem Glúten e Vegana

▪ Ingredientes

3/4 de xícara de farinha de milho fina orgânica (fubá)

1/2 xícara de farinha de linhaça dourada

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

1/4 de xícara de água

1 colher (chá) de sal


Modo de Preparo

Misture as farinhas e o sal com um fouet dentro de uma tigela.

Adicione o azeite de oliva e a água até obter uma massa úmida e firme.

Abra a massa entre dois filmes de PVC com um rolo.

Corte em triângulos e posicione cada um em uma forma levemente untada.

Coloque num forno pré-aquecido a 200° por 20 minutos.



Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Mexicana

Faça o Curso completo grátis!!
Cursos Escola Educação © 2014 - CNPJ: 50.389.088/0001-53 - 2024. Todos os direitos reservados