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Utensílios Utilizados no Preparo do Brigadeiro Gourmet

Para fazer brigadeiros gourmet não tem muita complicação, mesmo que você esteja começando um negócio, os utensílios utilizados são bem básicos e provavelmente você já tem em casa. Mas alguns outros podem facilitar todo o processo para preparar os docinhos e não errar as medidas, bem como panelas ideais para levar ao fogo.

Medidores

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Recipientes medidores são cruciais para que você padronize as quantidades de ingredientes nos brigadeiros.

Muitas receitas trazem a porção em xícaras ou mililitros, e para saber a quantidade correta é preciso adotar os medidores, pois são um padrão do que você precisa, como os copos de requeijão ou copo americano, além dos copos graduados, que contêm as medidas em mililitros e em gramas.

Colheres

Diversos são os tipos de colheres existentes, temos as de café, chá, sobremesa, sopa e arroz. Por possuírem tamanhos diferentes, também comportam quantidades de ingredientes distintas, sendo fundamental que você conheça cada uma delas, já que muitas receitas trazem as medidas sob a forma de colheres.

A figura abaixo mostra as colheres em forma decrescente de acordo com o tamanho, da esquerda para a direita: 1) colher de arroz; 2) colher de sopa; 3) colher de sobremesa; 4) colher de chá; 5) colher de café.


Figura 01: Tamanho das colheres utilizadas como medida.Imagem Interna

Espátulas de silicone

Na cozinha, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) proíbe o uso de colheres de pau nas cozinhas, pois quando trabalhamos com comida, a higiene é um ponto fundamental, e as colheres de pau possuem várias frestas no seu comprimento e são bem mais difíceis de limpar, o que favorece o acúmulo de microrganismos nas ranhuras da colher.

Então a alternativa para a substituição das colheres de pau são as espátulas feitas totalmente de silicone, que não acumulam sujeira, são mais flexíveis, facilitam o ato de raspar o conteúdo dos recipientes, não danificam ou arranham as panelas e são bem mais simples de higienizar.

É importante não confundir as espátulas de silicone com as espátulas de plástico, pois esta última pode acabar derretendo na panela quente!

Panelas

As panelas para fazer os brigadeiros gourmet precisam estar sempre limpas, ter o fundo mais grosso para aquecer de maneira uniforme, ajudando o doce a não cristalizar. Evite usar as panelas de alumínio, visto que possuem um fundo mais fino e o doce pode queimar com mais facilidade.

A escolha é utilizar as panelas de inox com fundo triplo, de tamanho médio ou grande, por distribuírem melhor o calor ao longo de toda a panela, favorecendo uma melhor cocção da massa e evitando que queime de forma tão espontânea.

Mas caso você tenha apenas as panelas de alumínio, sempre mexa o brigadeiro, preste atenção no ponto correto e separe a panela apenas para o preparo dos doces, pois ela pode contrair o odor de outros alimentos.

As panelas de teflon também podem ser utilizadas, mas com a mesma ressalva das que têm material de alumínio, mas acrescido de outro ponto, pois com o tempo, o material da panela de teflon começa a soltar do recipiente no próprio doce enquanto você utiliza o fogo, sendo necessário substituir a panela por uma nova.
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Tigelas ou formas

Sempre que preparamos os brigadeiros, precisamos retirá-los da panela quente para que eles não continuem cozinhando. Então despejamos a massa em um outro recipiente até que ela esfrie e possamos enrolar o brigadeiro.

O recomendado é que esses potes sejam tigelas ou formas de cerâmica ou vidro. Não utilize plásticos, porque a alta temperatura da massa do brigadeiro contribui para que o material libere substâncias tóxicas no doce.




Plástico filme PVC

Além de colocar a massa do brigadeiro em tigelas ou formas de cerâmica ou vidro para esfriar, é necessário cobrir o doce com plástico filme PVC, pois esse elemento evita a perda de água enquanto o brigadeiro esfria, conservando a textura cremosa e aveludada da guloseima.


Balança de cozinha digital

A balança de cozinha digital não é um item fundamental para fazer brigadeiros gourmet, principalmente se você estiver começando e ainda não tiver condições de adquiri-la, já que temos outras formas de obter as porções, como é o caso das medidas caseiras como xícaras, copos e colheres.

No entanto, as medidas caseiras podem variar muito de uma pessoa para outra e do utensílio utilizado. Assim, a balança digital te ajuda a conseguir quantidades mais exatas dos ingredientes.

Conforme o tempo passa, você começa a aperfeiçoar o seu negócio e pode adquirir uma balança digital para que as suas medidas sejam mais precisas e resultem em um melhor aproveitamento das receitas.

Alguns confeiteiros também padronizam o tamanho das bolinhas de brigadeiro gourmet através do uso da balança digital para pesar cada porção antes de embalar.

Falar de balança de cozinha digital pode assustar, mas a realidade é que ela não possui um custo alto, existem algumas marcas que são bem mais acessíveis, com um preço que varia entre R$ 20,00 a R$ 25,00 e podem ser adquiridas pela internet.



Bicos de confeitar

Determinados brigadeiros gourmet necessitam de recheios no centro ou decorações em forma de gotas na superfície. Para isso você precisa de ferramentas que executem bem esses detalhes, o mais indicado neste ponto é o saco e bico para confeitar, que podem ser adquiridos em lojas que vendem artigos de confeitaria.

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Este artigo pertence ao Curso de Brigadeiros Gourmet

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