DOCES
A cozinha saudável ganha cada vez mais receitas de doces saudáveis, o que ajuda a manter uma boa rotina alimentar sem cometer exageros.
Segue algumas dessas receitas:
Trufa de Chocolate com Abacate
▪ Ingredientes
100 gramas de chocolate (60%)
1/3 de abacate maduro
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
Cacau em pó
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria.
Acrescente a essência de baunilha e o sal.
Amasse o abacate até ficar homogêneo.
Misture o chocolate derretido e abacate até que a massa fique lisa.
Leve ao freezer por 20 minutos ou até perceber que já está firme para enrolar.
Faça as bolinhas e passe no cacau.
Paçoca Natural
▪ Ingredientes
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele e sem sal
3 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de óleo de coco
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Triture o amendoim e a aveia até formar uma pasta em um processador.
Acrescente o óleo de coco, o açúcar e o sal. Bata até ficar homogêneo.
Modele a massa em cilindros ou quadrados pequenos.
Picolé de Coco sem Lactose
▪ Ingredientes
50 gramas de castanhas orgânicas cruas (hidratadas por 5 horas)
1/2 xícara (chá) da bebida de castanha de caju e coco
1 colher (sopa) da pasta de castanha orgânica de caju e coco
2 colheres (sopa) de óleo de coco orgânico
3 colheres (sopa) de coco fresco ralado
2 colheres (sopa) de melado orgânico (opcional).
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em formas de picolé. Deixe no freezer por 8 horas.
Cupulate (chocolate feito com cupuaçu)
▪ Ingredientes
1 unidade de cupuaçu grande
500 gramas de açúcar mascavo
1/2 copo de licor de chocolate
Água
Modo de Preparo:
Abra o cupuaçu e separe os grãos. Descasque as sementes de cupuaçu (sem deixar casca), lave-as e coloque-as em uma panela com pouca água.
Deixe ferver por 20 minutos.
Ao esfriar, coloque no liquidificador e adicione água para bater.
Transfira para a panela e adicione o licor.
Acrescente o açúcar aos poucos até chegar ao ponto de brigadeiro.
Beijinho Proteico
▪ Ingredientes
3 scoops de proteína sabor baunilha
4 colheres (sopa) de leite desnatado em pó
3 colheres (sopa) de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de xilitol
120 ml de leite de coco
Óleo de coco
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Unte as mãos com óleo de coco e enrole como desejar.
Passe no coco ralado.
Pudim de Alfarroba
▪ Ingredientes
3 claras
300 ml de bebida vegetal (amêndoa, arroz, aveia e soja)
2 colheres (sopa) de alfarroba em pó
1 colher (café) de fava de baunilha (opcional)
2 colheres (sopa) de açúcar demerara (ou açúcar de coco)
1 colher (sopa) de gelatina incolor e sem sabor
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve.
Misture a alfarroba, a fava e o açúcar em uma tigela.
Junte as claras em neve e, depois, a gelatina hidratada (de acordo com as orientações da embalagem).
Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 3 horas.
Creme de Abacaxi
▪ Ingredientes
1 abacaxi grande (descascado e cortado em cubos)
2 potes de iogurte natural desnatado
1 xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 pacote de gelatina sem sabor
Mel
Modo de Preparo:
Coloque os cubos do abacaxi em uma panela e cozinhe por 20 minutos. Misture-os no mel após retirar do fogo. Deixe esfriar e leve à geladeira.
Prepare a gelatina sem sabor e dissolva o amido de milho no leite de coco.
Bata o iogurte, metade do abacaxi cortado e cozido, a gelatina e o amido de milho dissolvido com leite num liquidificador.
Despeje o creme batido numa tigela e adicione o adoçante e a outra metade do abacaxi assado. Misture e deixe na geladeira até ganhar firmeza.
Geleia de Morango com Chia
▪ Ingredientes
2 xícaras (chá) de morangos orgânicos, higienizados e picados
1 colher (sopa) rasa de farinha de maracujá
1 colher (sopa) do suco de limão siciliano
2 colheres (chá) de agave (opcional)
1 colher (sopa) de semente de chia
Modo de Preparo:
Bata os morangos, a farinha de maracujá e o suco de limão no liquidificador até obter uma pasta.
Transfira os morangos batidos para uma tigela, adicione as sementes de chia, mexa bem e aguarde hidratar por 20 minutos.
Misture novamente.
Iogurte Grego Caseiro
▪ Ingredientes
2 litros de leite desnatado
1 pote de iogurte natural
Essência de baunilha a gosto (opcional)
Adoçante a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
Reserve meia xícara de leite.
Leve o leite ao fogo até que comece a surgir bolinhas na lateral da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Misture o iogurte com o leite reservado, mexa bem e adicione ao leite quente (continue mexendo bem). Passe para um recipiente de vidro com tampa.
Envolva o recipiente com pano grosso e coloque no forno desligado por 10 horas.
Coloque um pano limpo dentro do escorredor e coloque outro pote embaixo para que o soro escorra.
Coloque o iogurte bem tampado dentro do escorredor e deixe escorrer dentro da geladeira por 5 horas.
Coloque em outro recipiente e acrescente a essência de baunilha. Mexa para ficar cremoso.
Torta de Chocolate
▪ Ingredientes
1 e ½ xícara de amêndoas cruas
1/3 de xícara de cacau em pó
2 xícaras de tâmaras sem caroço
Óleo de coco
300 gramas de tofu
1 e 3/4 de xícara de chocolate amargo picado
1/2 copo de leite de coco
Modo de Preparo:
Coloque as tâmaras de molho por 10 minutos para hidratar.
Pulse as amêndoas e o cacau em pó em um processador.
Processe as tâmaras (à parte e sem a água) até formar uma massa pegajosa.
Acrescente as amêndoas e o cacau e misture bem.
Espalhe a massa em uma forma de vidro untada com óleo de coco.
Pressione com as mãos a massa de maneira uniforme até cobrir toda a forma.
Leve ao congelador.
Para fazer o recheio, derreta o chocolate em banho maria e bata, em seguida, no liquidificador junto ao tofu e ao leite de coco.
Despeje a cobertura sobre a massa e leve ao freezer por 2 horas.
Este artigo pertence ao Curso de Culinária Saudável
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