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Lanches Veganos

Pão de queijo vegano com mandioquinha

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Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de mandioquinha picada e cozida;
  • 1  1/2 xícara de chá de polvilho doce;
  • 1/2 xícara de chá de polvilho azedo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1/4 de xícara de chá de água;
  • 5 colheres de sopa de óleo;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

1. Cozinhe a mandioquinha em panela com água até ficar macia. 
2.  Escorra e amasse com um garfo até virar um purê. 
3. Acenda o forno a 210 graus. 
4. Em um bowl misture o polvilho doce, azedo, fermento e misture tudo. 
5. Em seguida leve uma panela com água, óleo e sal para aquecer. Deixe ferver. 
6. Então desligue e despeje por cima dos polvilhos. Incorpore bem até virar uma farofa, depois adicione o purê de mandioquinha e deixe formar uma massa homogênea. 
7. Modele bolinhas de tamanho médio, e coloque em uma assadeira anti-aderente untada. 
8. Asse por 50 minutos ou até dourar. 
9. Sirva.

Empadinha com massa de grão de bico 

 

Ingredientes para massa

  • 1 xícaras de chá de farinha de trigo branca;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 3 colheres de chá de sal.
Ingredientes para recheio

  • 2 talos de palmito escorrido e picado;
  • 1/3 xícara de chá de ervilha em lata escorrida;
  • 1/2 tomate picado;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1/2 dente de alho picado;
  • sal a gosto;
  • salsinha fresca picada a gosto;
  • 1 1/2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo

1. Coloque a farinha e o sal em uma vasilha
2. Adicione o óleo aos poucos e vá sovando a massa até ficar fácil de modelar. 
3. Forre o fundo e laterais de forminhas untadas ou de silicone de empada.
4. Reserve o restante da massa para fechar a empada.
5. Pré aqueça o forno a 200°C. 
6. Em uma frigideira aqueça o azeite. Refogue a cebola e o alho. 
7. Junte o palmito, as ervilhas e os tomates. Refogue por 3 minutos. 
8. Junte a aveia e deixe secar. 
9. Tempere com a salsinha e o sal.

Pastel assado com farinha de berinjela 

 

Ingredientes para a massa

  • 1 caixa de creme de leite vegano;
  • 2 1/2 xícaras de farinha de berinjela;
  • sal a gosto;
  • óleo de coco para fritar
Ingredientes para o recheio

  • berinjela picada a gosto;
  • ricota vegana amassada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • uva passa a gosto.
Modo de preparo

1. Em uma tigela incorpore todos os ingredientes da massa, misture bem e sove a massa. 
2. Enrole em plástico filme e leve para gelar por 15 minutos até adquirir mais consistência. 
3. Passado esse tempo, sove novamente a massa até ficar lisa. 
4. Separe porções dessa massa, abra e faça discos.
5. Refogue a berinjela em uma frigideira e adicione a ricota e temperos. 
6. Deixe ganhar sabor e secar. Reserve. 
7. Quando esfriar coloque porções do recheio sobre cada disco da massa, feche bem e leve para fritar em óleo de coco quente. 
8. Sirva.

  Bolo salgado de lentilha com requeijão de inhame

 
Ingredientes bolo de lentilha

  • 3 xícaras lentilha cozida ao dente
  • 1 xícara farinha de grão-de-bico ou aveia
  • 1/2 unidade cebola grande
  • 1 dente alho
  • 8 colher sopa água
  • 3 colher sopa farinha de linhaça
  • 3 colher sopa salsinha picada
  • 1 colher sopa azeite de oliva
  • 1/2 colher sopa sal
  • 1/3 colher chá fumaça líquida ou 1 cc páprica defumada
Ingredientes requeijão

  • 1 unidade inhame pequeno 100 gramas
  • 1/3 xícara água do cozimento
  • 2 colher sopa azeite de oliva
  • 1 colher sopa sumo de limão
  • 1/2 colher sopa cebola picada
  • 2 cc rasa polvilho azedo
  • sal e pimenta
Modo de preparo bolo

1.  Adicione a farinha de linhaça dourada em um copo com a água e reserve.
2.  Grelhar a cebola picada em uma frigideira com o azeite de oliva até que esteja dourada. Adicionar o alho e refogar por mais 3 minutos. Pré-aquecer o forno a 180 graus C.
3.  Em um processador de alimentos, adicione a lentilha peneirada sem a água do cozimento, o refogado de cebola e alho, salsinha, sal, fumaça líquida e processe até formar uma massa homogênea. Adicionar o gel de linhaça e processar por mais 30 segundos. Desligar o processador e misturar a farinha com uma espátula. A massa deve estar firme, podendo modelar com as mãos.
4.  Untar uma forma de pão/quiche/assadeira com azeite e papel manteiga. Despejar uma camada da massa de lentilha, rechear com o requeijão e adicionar mais massa. Levar ao forno por cerca de 40 minutos.
5.  Esperar esfriar para desenformar.

Modo de preparo requeijão

1.  Descascar e picar os inhames. 
2.  Cozinhar em uma panela com água e sal até que estejam macios. 
3.  Liquidificar os ingredientes até que forme um creme homogêneo. Caso necessário, adicionar mais água do cozimento. 
4. Leve para a geladeira.

Pizza vegana com escarola e palmito

 

Ingredientes para a massa

  • 1 xícara de farinha integral;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 xícara de farinha trigo branca;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 copo americano de água morna;
  • 1 envelope de 15 gramas de fermento biológico;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar orgânico.
Ingredientes para o recheio

  • molho de tomate caseiro a gosto;
  • 1/2 maço de escarola picada;
  • azeitonas verdes picadas a gosto;
  • palmito fatiado a gosto;
  • champignon fatiado a gosto;
  • cebola cortada em rodelas;
  • orégano a gosto.
Modo de preparo

1.  Para a massa, em uma tigelinha misture uma pitada de sal e uma colher de açúcar, junte o fermento e a água morna, misture e deixe descansar. 
2.  Após a fermentação, junte as farinhas, o azeite e sove bem, polvilhando com a farinha branca até desgrudar das mãos. 
3.  Abra a massa na assadeira e reserve.
4.  Refogue a escarola com 3 dentes de alho picados em uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. 
5.  Em seguida adicione palmito, champignon e azeitonas. Tempere a gosto. 
6.  Coloque o molho sobre a massa e em seguida espalhe o refogado. 
7.  Coloque a cebola cortada em rodelas e finalize com mais orégano. 
8.  Leve para assar até dourar. 

Falafel

Ingredientes

  • 300 g de grão de bico deixar de molho por uma noite em água fria
  • 1 ramo de salsinha

    1 ramo de coentro
  • 10 folhas de hortelã
  • 1 cebola
  • 1 colher de semente gergelim
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/4 colher de chá de páprica
  • óleo para fritar

Modo de preparo

1. Drene o grão de bico e seque-o bem com papel toalha para que o bolinho não se desfaça quando for fritar.
2. Coloque o grão de bico no processador e processe até obter uma pasta. 
3. Coloque a cebola, o alho e processe. Coloque as folhas e processe. Adicione todos os ingredientes restantes, com exceção do gergelim e processe de novo. Misture o gergelim à mão, por último.
4. Em uma frigideira, leve o óleo para aquecer. Faça bolinhas e apenas com o óleo bem quente comece a fritar. Sirva imediatamente.
5. Também é possível assar no forno: pré-aqueça o forno a 180 graus e em uma forma untada com óleo faça bolinhas um pouco mais achatadas. Asse por 20 a 25 minutos. Vira-as no meio da cocção.



Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Vegana

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