Lanches Veganos
Pão de queijo vegano com mandioquinha
- 2 xícaras de chá de mandioquinha picada e cozida;
- 1 1/2 xícara de chá de polvilho doce;
- 1/2 xícara de chá de polvilho azedo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/4 de xícara de chá de água;
- 5 colheres de sopa de óleo;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
1. Cozinhe a mandioquinha em panela com água até ficar macia.
2. Escorra e amasse com um garfo até virar um purê.
3. Acenda o forno a 210 graus.
4. Em um bowl misture o polvilho doce, azedo, fermento e misture tudo.
5. Em seguida leve uma panela com água, óleo e sal para aquecer. Deixe ferver.
6. Então desligue e despeje por cima dos polvilhos. Incorpore bem até virar uma farofa, depois adicione o purê de mandioquinha e deixe formar uma massa homogênea.
7. Modele bolinhas de tamanho médio, e coloque em uma assadeira anti-aderente untada.
8. Asse por 50 minutos ou até dourar.
9. Sirva.
Empadinha com massa de grão de bico
Modo de preparo
1. Coloque a farinha e o sal em uma vasilha
2. Adicione o óleo aos poucos e vá sovando a massa até ficar fácil de modelar.
3. Forre o fundo e laterais de forminhas untadas ou de silicone de empada.
4. Reserve o restante da massa para fechar a empada.
5. Pré aqueça o forno a 200°C.
6. Em uma frigideira aqueça o azeite. Refogue a cebola e o alho.
7. Junte o palmito, as ervilhas e os tomates. Refogue por 3 minutos.
8. Junte a aveia e deixe secar.
9. Tempere com a salsinha e o sal.
Pastel assado com farinha de berinjela
Modo de preparo
1. Em uma tigela incorpore todos os ingredientes da massa, misture bem e sove a massa.
2. Enrole em plástico filme e leve para gelar por 15 minutos até adquirir mais consistência.
3. Passado esse tempo, sove novamente a massa até ficar lisa.
4. Separe porções dessa massa, abra e faça discos.
5. Refogue a berinjela em uma frigideira e adicione a ricota e temperos.
6. Deixe ganhar sabor e secar. Reserve.
7. Quando esfriar coloque porções do recheio sobre cada disco da massa, feche bem e leve para fritar em óleo de coco quente.
8. Sirva.
Bolo salgado de lentilha com requeijão de inhame
Ingredientes requeijão
- 1 unidade inhame pequeno 100 gramas
- 1/3 xícara água do cozimento
- 2 colher sopa azeite de oliva
- 1 colher sopa sumo de limão
- 1/2 colher sopa cebola picada
- 2 cc rasa polvilho azedo
- sal e pimenta
Modo de preparo bolo
1. Adicione a farinha de linhaça dourada em um copo com a água e reserve.
2. Grelhar a cebola picada em uma frigideira com o azeite de oliva até que esteja dourada. Adicionar o alho e refogar por mais 3 minutos. Pré-aquecer o forno a 180 graus C.
3. Em um processador de alimentos, adicione a lentilha peneirada sem a água do cozimento, o refogado de cebola e alho, salsinha, sal, fumaça líquida e processe até formar uma massa homogênea. Adicionar o gel de linhaça e processar por mais 30 segundos. Desligar o processador e misturar a farinha com uma espátula. A massa deve estar firme, podendo modelar com as mãos.
4. Untar uma forma de pão/quiche/assadeira com azeite e papel manteiga. Despejar uma camada da massa de lentilha, rechear com o requeijão e adicionar mais massa. Levar ao forno por cerca de 40 minutos.
5. Esperar esfriar para desenformar.
Modo de preparo requeijão
1. Descascar e picar os inhames.
2. Cozinhar em uma panela com água e sal até que estejam macios.
3. Liquidificar os ingredientes até que forme um creme homogêneo. Caso necessário, adicionar mais água do cozimento.
4. Leve para a geladeira.
Pizza vegana com escarola e palmito
Ingredientes para o recheio
- molho de tomate caseiro a gosto;
- 1/2 maço de escarola picada;
- azeitonas verdes picadas a gosto;
- palmito fatiado a gosto;
- champignon fatiado a gosto;
- cebola cortada em rodelas;
- orégano a gosto.
Modo de preparo
1. Para a massa, em uma tigelinha misture uma pitada de sal e uma colher de açúcar, junte o fermento e a água morna, misture e deixe descansar.
2. Após a fermentação, junte as farinhas, o azeite e sove bem, polvilhando com a farinha branca até desgrudar das mãos.
3. Abra a massa na assadeira e reserve.
4. Refogue a escarola com 3 dentes de alho picados em uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite.
5. Em seguida adicione palmito, champignon e azeitonas. Tempere a gosto.
6. Coloque o molho sobre a massa e em seguida espalhe o refogado.
7. Coloque a cebola cortada em rodelas e finalize com mais orégano.
8. Leve para assar até dourar.
Falafel
- 300 g de grão de bico deixar de molho por uma noite em água fria
- 1 ramo de coentro
- 10 folhas de hortelã
- 1 cebola
- 1 colher de semente gergelim
- 1/2 colher de chá de bicarbonato
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/4 colher de chá de páprica
- óleo para fritar
Modo de preparo
1. Drene o grão de bico e seque-o bem com papel toalha para que o bolinho não se desfaça quando for fritar.
2. Coloque o grão de bico no processador e processe até obter uma pasta.
3. Coloque a cebola, o alho e processe. Coloque as folhas e processe. Adicione todos os ingredientes restantes, com exceção do gergelim e processe de novo. Misture o gergelim à mão, por último.
4. Em uma frigideira, leve o óleo para aquecer. Faça bolinhas e apenas com o óleo bem quente comece a fritar. Sirva imediatamente.
5. Também é possível assar no forno: pré-aqueça o forno a 180 graus e em uma forma untada com óleo faça bolinhas um pouco mais achatadas. Asse por 20 a 25 minutos. Vira-as no meio da cocção.
Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Vegana
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