Leite vegetal de coco, amêndoas e inhame
- 1 coco seco, sem água
- 3 xícaras de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
1. Coloque o coco já sem água no forno preaquecido a 200ºC durante 15 minutos. Desta forma, a polpa irá descolar da casca com muita facilidade. Se você quiser um leite mais branquinho, pode retirar a membrana marrom que fica grudada na polpa, apesar de ela não ter sabor marcante.
2. Aqueça a água e depois bata junto com a polpa no liquidificador.
3. Espere esfriar e em seguida coe com um pano, coador de café ou peneira fina.
Leite vegetal de amêndoas
Ingredientes
- 1 xícara de amêndoas
- 2 xícaras de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
1. Lave as amêndoas e deixe-as de molho por 12 horas.
2. Em seguida, despreze esta água, lave as amêndoas novamente e bata no liquidificador junto com as duas xícaras de água.
3. Depois, é só coar, e o leite está pronto
Leite vegetal de inhame
Ingredientes
- 1 inhame
- 2 xícaras de água
Modo de preparo
1. Descasque o inhame, lave e corte em cubinhos.
2. Leve ao fogo em uma panela cheia d’água e deixe cozinhar até levantar fervura.
3. Escorra o inhame, bata no liquidificador com as duas xícaras de água, e está pronto! Este leite não precisa ser coado.
Mandioqueijo
- 1 xícara de chá de mandioquinha cozida
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo
- 1/2 xícara de chá de água fervente
Modo de preparo
1. Misture todos os ingredientes em um liquidificador e bata, até obter um creme uniforme.
2. Colocar em uma vasilha e levar à geladeira por pelo menos uns 30 minutos.
Queijo fermentado de castanhas de caju
Ingredientes para a base
- 1 xícara de castanha de caju crua, demolhada por 2h ou fervida em água por 15 min;
- ¼ a ½ xic de água filtrada (adicione aos poucos);
- 2 cápsulas de probióticos (opcional para o gostinho fermentado de queijo).
- 2 colher de sopa de azeite oliva;
- 1 ½ colher de chá de vinagre de vinho branco;
- 1 ½ colher de chá de suco de limão;
- Raspas de meio limão.
Ingredientes para o sabor
- 1 colher de chá de missô;
- 1 colher de chá de páprica defumada;
- 4 tomates secos hidratados (deixe em água bem quente por 15 min) e cortados em pequenos pedaços;
- Uma pitada de sal a gosto;
- Mini folhas de manjericão e uma pitada de páprica defumada para decorar.
1. Bata as castanhas com a água no liquidificador até ficarem com consistência cremosa e densa.
2. Transfira o creme para um recipiente de vidro e adicione o probiótico. Feche e deixe fermentar por 2 a 3 dias em um local seco e longe da luz solar. (Se você não se importar com o gostinho azedo de queijo, não precisa realizar essa etapa).
3. Adicione os temperos para a base do creme ainda no liquidificador e incorpore bem os ingredientes.
4. Escolha o sabor de sua preferência e adicione os ingredientes, mantendo a consistência cremosa e homogênea.
5. Transfira a massa para aros de 6 cm (ou o que você tiver em casa). Pode utilizar recipiente de vidro ou cerâmica se não tiver aros de metal.
6. Leve ao freezer por 30 minutos.
7. Desenforme e decore com cúrcuma e gergelim ou páprica defumada e manjericão dependendo do sabor que escolheu.
8. Sirva com torradinhas, vegetais crus como cenoura, rabanete e pepino ou salpique na salada.
Creme de leite de arroz
Ingredientes
- 1 xícara de arroz;
- 6 xícaras de água.
1. Passe o arroz no processador ou liquidificador para triturar levemente os grãos.
2. Em uma panela, coloque o arroz triturado e 4 xícaras de água.
3. Cozinhe até o arroz ficar macio.
4. Volte o arroz cozido para o liquidificador, coloque as 2 xícaras restantes de água e bata novamente, até atingir homogeneidade.
Leite condensado de coco vegano