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Molhos veganos e laticínios

Leite vegetal de coco, amêndoas e inhame

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Leite vegetal de coco

Ingredientes:

  • 1 coco seco, sem água
  • 3 xícaras de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

1.  Coloque o coco já sem água no forno preaquecido a 200ºC durante 15 minutos. Desta forma, a polpa irá descolar da casca com muita facilidade. Se você quiser um leite mais branquinho, pode retirar a membrana marrom que fica grudada na polpa, apesar de ela não ter sabor marcante.

2.  Aqueça a água e depois bata junto com a polpa no liquidificador.

3.  Espere esfriar e em seguida coe com um pano, coador de café ou peneira fina.

Leite vegetal de amêndoas

Ingredientes

  • 1 xícara de amêndoas
  • 2 xícaras de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

1. Lave as amêndoas e deixe-as de molho por 12 horas.

2. Em seguida, despreze esta água, lave as amêndoas novamente e bata no liquidificador junto com as duas xícaras de água.

3. Depois, é só coar, e o leite está pronto

Leite vegetal de inhame

Ingredientes

  • 1 inhame
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo

1. Descasque o inhame, lave e corte em cubinhos.

2. Leve ao fogo em uma panela cheia d’água e deixe cozinhar até levantar fervura.

3. Escorra o inhame, bata no liquidificador com as duas xícaras de água, e está pronto! Este leite não precisa ser coado.

Mandioqueijo

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Ingredientes

  • 1 xícara de chá de mandioquinha cozida
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de chá de água fervente

Modo de preparo

1.  Misture todos os ingredientes em um liquidificador e bata, até obter um creme uniforme.
2.  Colocar em uma vasilha e levar à geladeira por pelo menos uns 30 minutos.

Queijo fermentado de castanhas de caju


Ingredientes para a base

  • 1 xícara de castanha de caju crua, demolhada por 2h ou fervida em água por 15 min;
  • ¼ a ½ xic de água filtrada (adicione aos poucos);
  • 2 cápsulas de probióticos (opcional para o gostinho fermentado de queijo).
Temperos para a base

  • 2 colher de sopa de azeite oliva;
  • 1 ½ colher de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 ½ colher de chá de suco de limão;
  • Raspas de meio limão.
Ingredientes para o sabor

  • 1 colher de chá de missô;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • 4 tomates secos hidratados (deixe em água bem quente por 15 min) e cortados em pequenos pedaços;
  • Uma pitada de sal a gosto;
  • Mini folhas de manjericão e uma pitada de páprica defumada para decorar.
Modo de preparo

1. Bata as castanhas com a água no liquidificador até ficarem com consistência cremosa e densa.
2. Transfira o creme para um recipiente de vidro e adicione o probiótico. Feche e deixe fermentar por 2 a 3 dias em um local seco e longe da luz solar. (Se você não se importar com o gostinho azedo de queijo, não precisa realizar essa etapa).
3. Adicione os temperos para a base do creme ainda no liquidificador e incorpore bem os ingredientes.
4. Escolha o sabor de sua preferência e adicione os ingredientes, mantendo a consistência cremosa e homogênea.
5. Transfira a massa para aros de 6 cm (ou o que você tiver em casa). Pode utilizar recipiente de vidro ou cerâmica se não tiver aros de metal.
6. Leve ao freezer por 30 minutos.
7. Desenforme e decore com cúrcuma e gergelim ou páprica defumada e manjericão dependendo do sabor que escolheu.
8. Sirva com torradinhas, vegetais crus como cenoura, rabanete e pepino ou salpique na salada.

 Creme de leite de arroz

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz;
  • 6 xícaras de água.
Modo de preparo

1. Passe o arroz no processador ou liquidificador para triturar levemente os grãos. 
2. Em uma panela, coloque o arroz triturado e 4 xícaras de água. 
3. Cozinhe até o arroz ficar macio. 
4. Volte o arroz cozido para o liquidificador, coloque as 2 xícaras restantes de água e bata novamente, até atingir homogeneidade.

 Leite condensado de coco vegano

 

Ingredientes para o leite condensado

  • 600ml de leite de coco
  • 150g de açúcar granulado
Ingredientes para a calda

  • 475ml de leite condensado de leite de coco
  • 30g de capim limão fresco
  • 30g de gengibre fresco (ralado ou em pedaços pequenos)
  • 5 folhas de manjericão

Modo de preparo  leite condensado

1.  Em uma panela, leve ao fogo alto o leite de coco e o açúcar. Mexa sem parar durante os primeiros 2 minutos para dissolver o açúcar completamente. 
2.  Depois que levantar fervura, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos no total, mexendo ocasionalmente.
3.  Se você tiver termômetro, o leite condensado estará pronto quando atingir 82°C. Se não tiver termômetro, use um pires gelado para testar. 
4.  Jogue um pouco do leite condensado em cima e vire o pires. Se o leite condensado correr lentamente ele está perfeito! 
5.  O leite de coco não ganha cor enquanto cozinha, mantendo uma viscosidade quase translúcida e muito cremosa.

Modo de preparo calda

1.  Em uma panela, adicione o leite condensado, o gengibre, capim limão e manjericão.
2.  Cozinhe em fogo baixo só até a mistura levantar fervura e desligue o fogo. Tampe a panela e deixe a infusão acontecer por 4 horas ou de um dia para o outro.
3.  Passe a calda por uma peneira descartando os sólidos. Sirva de diversas maneiras.

Maionese vegana

 
Ingredientes

  • ½ xícara de chá de linhaça dourada;
  • ¼ de xícara de chá de azeite extra virgem;
  • 1 dente de alho;
  • raspas e suco de ½ limão siciliano;
  • sal e pimenta em grãos a gosto;
  • 1 colher de café de salsinha picada;
  • 1 ramo de tomilho fresco.

Modo de preparo

1. Hidrate as linhaças em uma xícara de água mineral e deixe descansar em temperatura ambiente. 
2. Em seguida bata no liquidificador o azeite, alho descascado e picado sem a parte do meio que é amarga, raspas e suco de limão, sal, pimenta e as ervas. 
3. Adicione a baba da linhaça aos poucos e bata até adquirir ponto de maionese. Sirva.

Tofupiry

 

Ingredientes

  • 250g de tofu firme ou macio (meia peça)
  • 1/2 xícara (de chá) de azeite
  • 1/2 colher (de sopa rasa) de sal
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • 1 colher (de sopa) de polvilho azedo (ou amido de milho)
  • 1 colher (de sopa) de água
Modo de preparo

1. Bata o tofu com o azeite no liquidificador até formar uma pasta uniforme. 
2. Coloque esta mistura em uma panela e adicione o sal, o limão, o polvilho e a água, e refogue em fogo baixo até virar um creme. 
3. O tempo de cozimento é bem rápido, coisa de 1 ou 2 minutinhos



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