Mercado de Trabalho do Profissional
Quando analisamos uma área de interesse é imprescindível o estudo acerca do mercado de trabalho daquele segmento, bem como as exigências do perfil profissional e oportunidades. Percebendo essa relevância de conhecimento, esse capítulo irá te auxiliar dispondo de informações dentro desse espectro.
Então vamos começar!
Como foi estudado no capítulo 2 que abordou sobre o histórico da merenda e da merendeira, é possível perceber a necessidade que o mercado possui de se obter essa mão de obra profissional com o passar dos anos.
É comum ouvirmos que o ramo da alimentação não para nunca, independente das circunstâncias, seja em crise de saúde pública ou em crise econômica as pessoas não param e nem podem parar de se alimentar.
E por possuir demanda constante e necessidade de contratação, os profissionais dessa área têm uma certa segurança em relação às vagas disponíveis no mercado.
1. Atuação
Como foi dito no capítulo introdutório deste curso, o profissional que trabalha com merenda está mais presente nas escolas, creches e colégios, sendo que em muitas das vezes são vagas em instituições públicas.
Apesar de ser mais frequente, as vagas não se resumem apenas à merendeiras escolares, mas também pode ser em restaurantes ou similares, em empresas que fornecem refeições aos seus funcionários, em lanchonetes, em casas de chá, em padarias ou confeitarias e também em hotéis.
Isso se dá pela maior presença de preparo de refeições em instituições públicas de ensino, enquanto as instituições privadas dispõem de lanchonetes terceirizadas para disponibilizar a venda de lanches para os estudantes.
Para que você se torne merendeira ou merendeiro de um município, é necessário que participe da seleção pública simplificada para que seja possível completar as etapas de análise exigidas e por fim chegar à contratação.
Assim como em qualquer área, alguns conhecimentos podem te colocar à frente de outras(os) participantes no momento da seleção. Sendo assim, estar atenta(o) às oportunidades que circundam o seu território de interesse é muito importante, além disso, se especializar e se manter atualizado acerca do assunto é o ideal para quem não tem experiência na área e até mesmo para quem tem e deseja obter mais informações.
E é justamente por isso que esse curso irá te ajudar muito a te diferenciar quando o momento da seleção chegar!
E quando a tão sonhada contratação chegar, é importante saber que a jornada média de trabalho tem 43 horas semanais.
2. Perfil
É muito comum acontecer na vida profissional das pessoas um sonho em seguir determinada área, seja por admiração ou pela remuneração, mas essa pode não possuir o perfil para que o papel seja desempenhado com perfeição.
E na área alimentícia, mais especificamente em relação aos profissionais executores de merenda, não é diferente. Dessa forma, é necessário entender o perfil profissional para que a pessoa se desenvolva com base nessas características esperadas.
Portanto, alguns pré-requisitos precisam ser alcançados para que sua chance de adentrar a esse mercado de trabalho seja maior, confira a seguir:
a) Pré-requisitos gerais:
Algumas necessidades são básicas para qualquer área de atuação, seja a de preparo de alimentação no caso das merendeiras ou não, e devemos segui-las.
- Responsabilidade – Para uma pessoa que está adentrando em uma área nova, ou que busca se aperfeiçoar para aquele segmento, é muito importante que a responsabilidade e o comprometimento estejam atrelados de forma maçante no dia a dia. Isso mostra para o diretor e para quem precisa do seu serviço que você, como profissional, possui interesse e responsabilidade com aquilo que faz.
- Pontualidade – Como o ramo da merendeira envolve o fornecimento de alimentação em horários específicos e pré-estabelecidos é importante que você seja uma pessoa que respeite o horário, afinal, ninguém gosta de aguardar muito tempo para a comida ficar pronta e finalmente se alimentar.
- Honestidade – Ser verdadeiro é sempre a melhor escolha, não só para o meio laboral, mas também para a vida pessoal. Ter a honestidade em admitir que não tem conhecimento sobre algo, ou que aconteceu alguma coisa que sua vida que irá trazer consequências ao seu horário de trabalho é um laço de confiança que se cria com o seu superior, passando inclusive uma imagem de humildade.
- Atendimento personalizado – Ser atendido de forma humanizada e singular faz diferença para qualquer pessoa. Sendo assim, os selecionadores estão cada vez mais optando por pessoas que dominam o atendimento personalizado, com o intuito de deixar a pessoa que será atendida completamente satisfeita.
- Atitude – Profissionais que tomam a iniciativa para solucionar determinada questão ou que contribuem com ideias de melhorias são sempre bem vistos pelos responsáveis por aquele setor. Essa é uma característica possível de ser identificada até mesmo nos momentos de contratação, porém é necessário utilizá-la de forma estratégica para não aparentar soberania.
b) Pré-requisitos para a profissional merendeira
Para este tipo de profissional, são necessárias algumas exigências mais específicas, como em qualquer ramo mais direcionado. São estas:
- Capacitação profissional na área – Independente de experiência ou não, a maioria dos empregadores optam por pessoas que possuem conhecimento desejável na área. Sendo assim, este curso irá te colocar à frente de muitas pessoas que não possuem grande conhecimento do tema. Muitas empresas fornecem capacitação para seus funcionários, e isso é estar à frente em comparação àquelas que não proporcionam à equipe colaborativa, porém não são todas as instituições que realizam essas atividades, e ter a capacidade de realizar os pratos do cardápio é o primeiro passo para se destacar.
- Currículo estratégico – Ter conhecimento e experiência é muito importante, mas ter a técnica e saber organizar isso de forma clara e objetiva em um currículo é uma vantagem muito importante. Muitas pessoas trabalham atualizando currículos das pessoas e isso pode ser uma alternativa para quem não sabe por onde começar, mas no final o importante é informar todas as suas especializações. Hoje em dia o currículo online é considerado mais importante do que um currículo físico, ou seja, é necessário se manter informado não só nas técnicas da sua área, mas também nas informações que garantem seu emprego.
- Paciência – Quando falamos de atendimento ao público é necessário acima de tudo possuir paciência. É importante ter inteligência emocional atrelada à paciência para que seja possível solucionar todas as questões que aparecerão no seu turno.
- Organização e higiene – Organizar os materiais e insumos utilizados é super importante nessa área, e acima disso, a higiene precisa estar perfeita, já que estamos lidando com a alimentação das pessoas. Então você organizar, esterilizar os materiais e descartar o que não é possível utilizar é algo necessário. Esse aspecto será abordado de forma mais didática no capítulo 11 que abordará sobre os procedimentos de higiene e proteção necessários.
- Cuidado e atenção – Como normalmente é mais comum a merendeira ser associada às instituições públicas de ensino, ter o cuidado e o zelo com o material é de extrema importância e necessidade, já que se sabe que não é disponibilizada muita verba para compra e troca de materiais e um curto espaço de tempo.
- Autoconfiança – Ter essa característica é de muita importância para você, profissional, tenha segurança na realização das atividades, mas acima de tudo é essencial para quem ingere os alimentos preparados por você, essa pessoa deve sentir segurança e confie no preparo que você dá ao alimento.
3. Remuneração
O salário médio dessa classe é bastante variável, pois depende se o profissional trabalha em instituições públicas de ensino ou não, em empresas que fornecem refeições aos seus funcionários, em lanchonetes, em casas de chá, em padarias, em confeitarias ou em hotéis.
Seu tempo na área, experiência, dedicação e carga horária do dia de trabalho também influencia na remuneração final.
De forma geral, a partir de informações neste site que traz informações salariais próximas à realidade, o salário desse profissional é em torno de R$1.365,33 de acordo com o piso salarial no Brasil. Outra informação que o site dá é que as informações salariais dispostas são provenientes de uma pesquisa juntamente a dados oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 339.884 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas no período de Fevereiro de 2021 a Janeiro de 2022.
É importante salientar que o salário pode ser igual, menor ou maior ao que foi informado acima, e essas diferenças dependem dos pontos listados anteriormente referente ao perfil e à atuação da pessoa, e também de acordo com a região.
Dentre os estados brasileiros, São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba foram os que apresentaram os melhores salários para o profissional da área, o valor informado fica entre R$ 1.402,36 a R$ 1.454,18, sendo São Paulo a região que mais possui oportunidades e que atribui melhor reconhecimento desse ramo analisando de acordo com o valor da remuneração.
Para essa área é necessário avaliar as oportunidades que fogem do processo de contrato e carteira assinada. Muitos contratantes oferecem um trabalho que tenha como pagamento um valor menor do que um salário mínimo. Porém, o Artigo número 7 da Constituição Federal de 1988 prevê esse direito de um salário mínimo proporcional à jornada de trabalho do funcionário.
Este artigo pertence ao Curso de Merendeira
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