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PRATOS DOCES ALEMÃES


    Schwarzwälder Kirschtorte



    Schwarzwälder kirschtorte, o nome do bolo Floresta Negra em alemão, deriva do nome Schwarzwälder kirsch, bebida destilada utilizada na receita. Kirsch ou kirschwasser é uma aguardente de frutas incolor, tradicionalmente feito a partir da dupla destilação de ginjas, uma cereja azeda de cor escura também utilizada para a produção do licor de ginja em Portugal.


    O nome Schwarzwälder, significa Floresta Negra, a grande cadeia de montanhas florestadas localizada no sudoeste da Alemanha. Embora, este bolo seja considerado uma receita um pouco antiquada no Brasil, ainda é muito apreciado na Alemanha, na região francesa da Alsácia e na Suíça.


    Ingredientes para o bolo

    • 4 ovos (200g)

    • 1 gema de ovo

    • 50g de farinha

    • 120d de açúcar granulado

    • 50g de fécula de batata

    • 20g de cacau em pó


    Ingredientes para o xarope

    • 150ml de água

    • 200g de açúcar

    • 30ml de kirsch


    Ingredientes para o chantilly

    • 50 ml de creme de leite fresco, com no mínimo 30% de gordura

    • 50g de açúcar de confeiteiro

    • 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1/2 fava de baunilha


    Ingredientes para a cereja

    • 350g de cereja maceradas em kirsch


    Ingredientes para a cobertura

    • 350g de chocolate ao leite


    Modo de preparo ingredientes secos

    1. Numa tigela, misture a farinha de trigo, fécula de batata e cacau em pó.

    2. Recomendamos peneirar os ingredientes para remover quaisquer grumos. Este processo permitirá que os ingredientes sejam incorporados mais rapidamente.

    3. Adicione os ovos e o açúcar numa tigela e misture como se estivesse fazendo uma omelete. Em seguida, coloque a tigela sobre uma panela de água quente. A água não pode ferver, pois os ovos coagularão.

    4. Bata com uma batedeira manual em  banho-maria (em francês: bain-marie e em inglês: double boiler), até formar uma espuma clara e volumosa.

    5. Retire do banho-maria e continue a bater até o resfriamento da mistura.

    6. A espuma de ovos estará com a consistência correta quando formar o ponto de fita.

    7. Adicione os ingredientes secos delicadamente com uma espátula, como se estivesse desenhando o número 8.

    8. Desta forma, o ar se manterá na massa.

    9. Coloque o bolo no forno numa forma pré-untada, com farinha e manteiga, e asse por 40 minutos.

    10. O tempo de cozimento pode variar um pouco, devido ao tipo de forno utilizado.

    11. Quando o topo do bolo estiver dourado, faça o teste da ponta de faca. Abra o forno com cuidado e perfure o bolo com a ponta de uma faca ou palito. Se a ponta da faca sair limpa, o bolo está cozido.

    12. Deixe esfriar, passe uma faca em torno da borda interna da forma para soltar o bolo.

    13. Com cuidado, coloque o bolo numa grade de resfriamento.

    14. Reserve.


    Modo de preparo xarope

    1. Numa panela, ferva a água com açúcar.

    2. Após o resfriamento, adicione o kirsh.

    3. Reserve.

    4. Corte a massa do bolo ao meio, utilizando uma faca de pão grande.

    5. Em seguida, embeber a massa do bolo com o xarope de kirsch para dar-lhe uma textura macia e aromatizar.

    6. Embeba as duas partes do bolo.


    Modo de preparo recheio

    1. Numa vasilha, coloque o creme de leite fresco e bata até ficar espumoso.

    2. Adicione o açúcar e a baunilha.

    3. Em seguida, coloque a tigela do creme de leite sobre uma tigela com gelo para manter a temperatura baixa durante a aeração do creme.

    4. Drene as cerejas e corte-as ao meio.

    5. Reserve algumas cerejas inteiras para decorar a cobertura do bolo.


    Montagem

    1. Com uma espátula de bolo ou colher, coloque uma camada de chantilly sobre a massa embebida de kirsch.

    2. Coloque as cerejas drenadas sobre a camada de chantilly.

    3. Raspe o chocolate ao leite com um ralador ou descascador de vegetais.

    4. Coloque a parte superior do bolo sobre o recheio de chantilly e cerejas.

    5. Em seguida, cubra o bolo com o restante do chantilly.

    6. Decore com as raspas de chocolate e cerejas maceradas.

    7. O bolo Floresta Negra deve ser mantido em refrigeração, até o consumo.


      Rote Grütze



      A palavra grütze vem de gruzzi, que em alemão antigo significa moído grosseiramente. O termo hoje denomina sêmola, ou seja, os grumos que resultam da moagem incompleta de cereais. A palavra talvez seja usada para descrever a compota de frutas vermelhas devido à consistência do rote grütze, semelhante à de um mingau preparado com algum tipo de cereal moído, como aveia.


      Rote grütze é particularmente típico do norte da Alemanha, sobretudo do estado de Mecklemburgo-Pomerânia Ocidental, da Dinamarca e da Suécia. Refrescante, doce e azeda na medida certa, sobremesa típica da Alemanha e da Escandinávia pode levar frutas como morangos, cerejas e framboesas. Ela pode ser servida com molho de baunilha, sorvete de creme ou chantilly.


      Ingredientes

      • 300 g de morango

      • 150 g de framboesa ou amora

      • 150 g de cereja ou mirtilo

      • 150 g de açúcar

      • 100 g de amido de milho

      • 100 ml de vinho tinto (opcional)


      Modo de preparo

      1. Lavar, limpar e cortar os morangos em quatro.

      2. Lavar as framboesas ou amoras.

      3. Lavar e remover o caroço das cerejas.

      4. Cozinhar as frutas com 750 ml de água por cerca de 15 minutos.

      5. Acrescentar o açúcar às frutas e ferver novamente.

      6. Num copo, misturar o amido de milho com 100 ml de água ou vinho tinto. Adicionar a mistura às frutas.

      7. Deixar ferver, mexendo sempre.

      8. Distribuir a compota em quatro tigelas de sobremesa e deixar esfriar.

      9. Servir o rote grütze com sorvete de creme, molho de baunilha ou chantilly.



        Apfelstrudel



        Apfelstrudels são populares desde o século 18. A palavra “strudel” deriva da palavra do  alemão antigo para “redemoinho”. O strudel na verdade foi criado na Áustria, mas é uma das mais populares na Alemanha. Uma daquelas sobremesas de vó, cuja massa folhada é recheada com maçã, açúcar, canela e passas. É servido quente e vem acompanhado com sorvete de creme ou chantilly.


        Ingredientes:


        Massa

        – 250g de farinha de trigo
        – 1 ovo
        125 ml de água
        – 1 pitada de sal
        – 10 colheres de sopa de óleo


        Recheio

        50g de manteiga
        – 50g de farinha de rosca
        – 600g de maçã
        – 75g de açúcar
        – canela em pó a gosto
        – 1 pitada de açúcar de baunilha
        – 50g de amêndoas
        – 50g de uva passa


        Modo de preparo:

        Massa:

        Numa vasilha, misturar o ovo (usar apenas a clara) com óleo e água. Acrescentar farinha de trigo e sal. Sovar tudo para obter uma massa homogênea e firme. Embrulhe-a num pano e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.


        Recheio:

        Lavar e descascar as maçãs. Cortar em cubos e colocá-las juntas numa tigela. Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente a farinha de rosca. Deixá-la dourar por apenas alguns minutos. Em seguida, misturar todos os ingredientes na tigela das maçãs, menos a farinha de rosca.

        Montagem da torta:

        Forre a mesa com uma toalha limpa, polvilhe bastante farinha e coloque a massa no centro. Vá abrindo lentamente a massa com um rolo até ficar bem fina. Em seguida, distribua primeiro a farinha de rosca e finalize com o recheio por cima. Embrulhe a massa com o recheio e deixe assar no forno a 175 graus por 40 min. Para melhor aparência, pincele com a gema de ovo por cima.


          Lebkuchen


          Embora sejam vendidos o ano todo, os Lebkuchen são mais populares na época de Natal. São comparados com nossos pães de mel e podem ser feitos em diferentes formatos. A forma de coração é a mais procurada, sendo as bordas enfeitadas com glacê de açúcar. Com este mesmo glacê, se escrevem mensagens no centro, como “Ich liebe Dich” (= “Eu te amo”).


            Weihnachten Bratapfel


            Ingredientes

            • 6 maçãs pequenas

            • 200 g de açúcar

            • 50 g de canela em pó

            • cravo (três para cada maçã)

            • Vinho (da preferência de quem for preparar)

            • Opcional:

            • Frutas secas

            • Sorvete de creme


            Modo de preparo

            1. Lave bem as maçãs.

            2. Em seguida, corte a parte de cima como se fosse uma tampa.

            3. Retire as sementes com a ajuda de uma faca, deixando a fruta como se fosse um 'copinho', cuidando para não quebrar a fruta, nem furá-la.

            4. Em seguida, coloque três cravos dentro de cada maçã.

            5. Encha com açúcar e cubra com canela em pó.

            6. Para completar, encha as maçãs com vinho

            7. Leve ao forno, em 180 graus, por 40 minutos.

            8. Sirva com sorvete e frutas.



            Este artigo pertence ao Curso de Culinária Alemã

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