PRATOS DOCES ALEMÃES
Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder kirschtorte, o nome do bolo Floresta Negra em alemão, deriva do nome Schwarzwälder kirsch, bebida destilada utilizada na receita. Kirsch ou kirschwasser é uma aguardente de frutas incolor, tradicionalmente feito a partir da dupla destilação de ginjas, uma cereja azeda de cor escura também utilizada para a produção do licor de ginja em Portugal.
O nome Schwarzwälder, significa Floresta Negra, a grande cadeia de montanhas florestadas localizada no sudoeste da Alemanha. Embora, este bolo seja considerado uma receita um pouco antiquada no Brasil, ainda é muito apreciado na Alemanha, na região francesa da Alsácia e na Suíça.
Ingredientes para o bolo
4 ovos (200g)
1 gema de ovo
50g de farinha
120d de açúcar granulado
50g de fécula de batata
20g de cacau em pó
Ingredientes para o xarope
150ml de água
200g de açúcar
30ml de kirsch
Ingredientes para o chantilly
50 ml de creme de leite fresco, com no mínimo 30% de gordura
50g de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de essência de baunilha ou 1/2 fava de baunilha
Ingredientes para a cereja
350g de cereja maceradas em kirsch
Ingredientes para a cobertura
350g de chocolate ao leite
Modo de preparo ingredientes secos
Numa tigela, misture a farinha de trigo, fécula de batata e cacau em pó.
Recomendamos peneirar os ingredientes para remover quaisquer grumos. Este processo permitirá que os ingredientes sejam incorporados mais rapidamente.
Adicione os ovos e o açúcar numa tigela e misture como se estivesse fazendo uma omelete. Em seguida, coloque a tigela sobre uma panela de água quente. A água não pode ferver, pois os ovos coagularão.
Bata com uma batedeira manual em banho-maria (em francês: bain-marie e em inglês: double boiler), até formar uma espuma clara e volumosa.
Retire do banho-maria e continue a bater até o resfriamento da mistura.
A espuma de ovos estará com a consistência correta quando formar o ponto de fita.
Adicione os ingredientes secos delicadamente com uma espátula, como se estivesse desenhando o número 8.
Desta forma, o ar se manterá na massa.
Coloque o bolo no forno numa forma pré-untada, com farinha e manteiga, e asse por 40 minutos.
O tempo de cozimento pode variar um pouco, devido ao tipo de forno utilizado.
Quando o topo do bolo estiver dourado, faça o teste da ponta de faca. Abra o forno com cuidado e perfure o bolo com a ponta de uma faca ou palito. Se a ponta da faca sair limpa, o bolo está cozido.
Deixe esfriar, passe uma faca em torno da borda interna da forma para soltar o bolo.
Com cuidado, coloque o bolo numa grade de resfriamento.
Reserve.
Modo de preparo xarope
Numa panela, ferva a água com açúcar.
Após o resfriamento, adicione o kirsh.
Reserve.
Corte a massa do bolo ao meio, utilizando uma faca de pão grande.
Em seguida, embeber a massa do bolo com o xarope de kirsch para dar-lhe uma textura macia e aromatizar.
Embeba as duas partes do bolo.
Modo de preparo recheio
Numa vasilha, coloque o creme de leite fresco e bata até ficar espumoso.
Adicione o açúcar e a baunilha.
Em seguida, coloque a tigela do creme de leite sobre uma tigela com gelo para manter a temperatura baixa durante a aeração do creme.
Drene as cerejas e corte-as ao meio.
Reserve algumas cerejas inteiras para decorar a cobertura do bolo.
Montagem
Com uma espátula de bolo ou colher, coloque uma camada de chantilly sobre a massa embebida de kirsch.
Coloque as cerejas drenadas sobre a camada de chantilly.
Raspe o chocolate ao leite com um ralador ou descascador de vegetais.
Coloque a parte superior do bolo sobre o recheio de chantilly e cerejas.
Em seguida, cubra o bolo com o restante do chantilly.
Decore com as raspas de chocolate e cerejas maceradas.
O bolo Floresta Negra deve ser mantido em refrigeração, até o consumo.
Rote Grütze
A palavra grütze vem de gruzzi, que em alemão antigo significa moído grosseiramente. O termo hoje denomina sêmola, ou seja, os grumos que resultam da moagem incompleta de cereais. A palavra talvez seja usada para descrever a compota de frutas vermelhas devido à consistência do rote grütze, semelhante à de um mingau preparado com algum tipo de cereal moído, como aveia.
Rote grütze é particularmente típico do norte da Alemanha, sobretudo do estado de Mecklemburgo-Pomerânia Ocidental, da Dinamarca e da Suécia. Refrescante, doce e azeda na medida certa, sobremesa típica da Alemanha e da Escandinávia pode levar frutas como morangos, cerejas e framboesas. Ela pode ser servida com molho de baunilha, sorvete de creme ou chantilly.
Ingredientes
300 g de morango
150 g de framboesa ou amora
150 g de cereja ou mirtilo
150 g de açúcar
100 g de amido de milho
100 ml de vinho tinto (opcional)
Modo de preparo
Lavar, limpar e cortar os morangos em quatro.
Lavar as framboesas ou amoras.
Lavar e remover o caroço das cerejas.
Cozinhar as frutas com 750 ml de água por cerca de 15 minutos.
Acrescentar o açúcar às frutas e ferver novamente.
Num copo, misturar o amido de milho com 100 ml de água ou vinho tinto. Adicionar a mistura às frutas.
Deixar ferver, mexendo sempre.
Distribuir a compota em quatro tigelas de sobremesa e deixar esfriar.
Servir o rote grütze com sorvete de creme, molho de baunilha ou chantilly.
Apfelstrudel
Apfelstrudels são populares desde o século 18. A palavra “strudel” deriva da palavra do alemão antigo para “redemoinho”. O strudel na verdade foi criado na Áustria, mas é uma das mais populares na Alemanha. Uma daquelas sobremesas de vó, cuja massa folhada é recheada com maçã, açúcar, canela e passas. É servido quente e vem acompanhado com sorvete de creme ou chantilly.
Ingredientes:
Massa
– 250g de farinha de trigo
– 1 ovo
– 125 ml de água
– 1 pitada de sal
– 10 colheres de sopa de óleo
Recheio
– 50g de manteiga
– 50g de farinha de rosca
– 600g de maçã
– 75g de açúcar
– canela em pó a gosto
– 1 pitada de açúcar de baunilha
– 50g de amêndoas
– 50g de uva passa
Modo de preparo:
Massa:
Numa vasilha, misturar o ovo (usar apenas a clara) com óleo e água. Acrescentar farinha de trigo e sal. Sovar tudo para obter uma massa homogênea e firme. Embrulhe-a num pano e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
Recheio:
Lavar e descascar as maçãs. Cortar em cubos e colocá-las juntas numa tigela. Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente a farinha de rosca. Deixá-la dourar por apenas alguns minutos. Em seguida, misturar todos os ingredientes na tigela das maçãs, menos a farinha de rosca.
Montagem da torta:
Forre a mesa com uma toalha limpa, polvilhe bastante farinha e coloque a massa no centro. Vá abrindo lentamente a massa com um rolo até ficar bem fina. Em seguida, distribua primeiro a farinha de rosca e finalize com o recheio por cima. Embrulhe a massa com o recheio e deixe assar no forno a 175 graus por 40 min. Para melhor aparência, pincele com a gema de ovo por cima.
Lebkuchen
Embora sejam vendidos o ano todo, os Lebkuchen são mais populares na época de Natal. São comparados com nossos pães de mel e podem ser feitos em diferentes formatos. A forma de coração é a mais procurada, sendo as bordas enfeitadas com glacê de açúcar. Com este mesmo glacê, se escrevem mensagens no centro, como “Ich liebe Dich” (= “Eu te amo”).
Weihnachten Bratapfel
Ingredientes
6 maçãs pequenas
200 g de açúcar
50 g de canela em pó
cravo (três para cada maçã)
Vinho (da preferência de quem for preparar)
Opcional:
Frutas secas
Sorvete de creme
Modo de preparo
Lave bem as maçãs.
Em seguida, corte a parte de cima como se fosse uma tampa.
Retire as sementes com a ajuda de uma faca, deixando a fruta como se fosse um 'copinho', cuidando para não quebrar a fruta, nem furá-la.
Em seguida, coloque três cravos dentro de cada maçã.
Encha com açúcar e cubra com canela em pó.
Para completar, encha as maçãs com vinho
Leve ao forno, em 180 graus, por 40 minutos.
Sirva com sorvete e frutas.
Este artigo pertence ao Curso de Culinária Alemã
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