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Sobremesas Veganas

Brownie vegano com café

 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça;
  • 6 colheres de sopa de água;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca;
  • 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó;
  • 1/2 xícara de chá de chocolate vegano picado;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de café solúvel em pó;
  • 1/4 xícara de chá de água fervente;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco.

Modo de preparo:

1.  Bata a linhaça no liquidificador até triturar bem. 
2.  Acrescente seis colheres de água e deixe descansar por pelo menos 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma forma pequena com papel manteiga.
3.  Ferva a água e pique o chocolate em pedaços. 
4. Em uma tigela grande, coloque as farinhas, adicione o bicarbonato de sódio, misture e reserve. 
5. Em outra vasilha coloque o cacau em pó, o chocolate picado, o café e o sal, e adicione a água fervente. 
6. Misture tudo até obter um creme. 
7. Misture as vasilhas e adicione o açúcar, a baunilha, o vinagre e misture bem. 
8. Despeje essa massa na forma e leve ao forno até ficar úmido dentro, cerca de 35 minutos.

Torta de banana vegana com chocolate

 

Ingredientes para a massa

  • 300g de bolacha maisena vegana
  • 1/4 de xícara (de chá) de água
  • 1/4 de xícara (de chá) de óleo vegetal 

Ingredientes para o recheio

  • 3 xícaras (de chá) de banana nanica amassada
  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar cristal ou demerara
  • Suco de 1/2 limão
  • 1/4 de xícara (de chá) de conhaque – opcional
  • 1/4 de colher (de chá) de canela em pó – opcional
  • 150g de chocolate amargo ou meio amargo vegano
  • 2 colheres (de sopa) de leite de coco

Modo de preparo

1.  Pré-aqueça o forno a 200ºC, triture as bolachas até virar uma farofa e coloque em uma vasilha. 
2.  Adicione a água, misture e vá colocando óleo aos poucos, até ficar uma massa modelável. Coloque esta massa em uma assadeira com fundo removível e aperte bem, modelando as laterais. 
3.  Leve para assar por 10 minutos ou até as bordas ficarem levemente coradas e a massa meio dura. Reserve.
4.  Em uma panela em fogo médio, coloque a banana, o açúcar, o suco de limão, o conhaque e a canela em pó. 
5.  Misture tudo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até ficar um doce encorpado. 
6.  Coloque este doce de banana sobre a massa de bolacha e alise bem.
7.  Derreta o chocolate como preferir, adicione o leite de coco e cubra a torta.
8. Envolva a assadeira com papel alumínio e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

Bolo de laranja vegano


Ingredientes para a massa

  • casca de uma laranja, sem a parte branca
  • suco de 2 laranjas
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento
Ingredientes para a calda

  • 2 xícaras suco de laranja
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • raspas de laranja

Ingredientes para o recheio

  • 1 lata de leite condensado de soja (Soymilke)
  • suco de 1 limão siciliano
  • raspas do mesmo limão.
Modo de preparo para a massa

1.  Coloque as cascas da laranja, o açúcar e o óleo no liquidificador, bata bem. 
2.  Acrescente o suco, metade da farinha, ligue o liquidificador e vá pondo o restante da farinha, bata bem e por último, com o liquidificador ligado, acrescente o fermento e desligue. 
3.  Leve ao forno pré aquecido 160ºC de 25 a 30 minutos ou até que fique assado. Deixe esfriar. (Forma com buraco 24cm ou sem buraco 20cm)

Modo de preparo para o recheio

1.  Misture o suco de limão no leite condensado e acrescente as raspas
2.  Corte o bolo ao meio e recheie.

Modo de preparo para a cobertura

1. Faça uma calda de laranja com açúcar, cuidando para retirar a espuma para não amargar
2. Retire do fogo, acrescente as raspas e jogue ainda quente sobre o bolo para penetrar na massa.

Mousse de chocolate vegano


Ingredientes para o mousse

  • 100ml de água gelada da conserva do grão-de-bico (aquafaba) da caixinha ou da lata (1/3 de xícara de chá)
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 10g de açúcar
  • 140 g de chocolate meio amargo derretido vegano (1 xícara de chá)
Ingredientes aquafaba

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 3 xícaras (chá) de água (pode adicionar mais durante o cozimento se necessário)

Modo de preparo do mousse

1.  Numa batedeira, coloque 100 ml de aquafaba gelada e bata até obter uma espuma (+/- 3 minutos).
2.  Em seguida, adicione ½ colher (chá) de essência de baunilha, 1 colher (chá) de suco de limão e 10 g de açúcar e bata bem até obter picos bem sólidos (+/- 10 minutos). OBSQuanto mais tempo bater, mais tempo a mousse permanece firme.
3.  Após, desligue a batedeira, coloque um terço da aquafaba em neve em uma tigela grande, despeje - em fio - 140 g de chocolate meio amargo derretido, misturando bem com um batedor de arame.
4.  Logo após, acrescente o restante da aquafaba em neve, aos poucos, misturando delicadamente, com a ajuda de uma espátula.
5.  Coloque a mousse em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir. Na hora de servir, decore com raspas de chocolate, hortelã e frutas vermelhas.

Modo de preparo aquafaba

1.  Em uma panela, coloque 1 xícara (chá) de grão-de-bico e 3 xícaras (chá) de água. 
2.  Deixe ferver, em fogo médio, por 50 minutos até o grão-de-bico cozinhar. 
3.  OBS: se a água secar, adicione mais 1 ou 2 xícaras (chá) de água

 Sorvete vegano de morango

 
Ingredientes

  • 1 caixinha de morangos;
  • 3/4 xícara de tofu amassado;
  • 1/2 xícara de açúcar cristal orgânico;
  • 2 colheres de sopa rasas de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • 1/4 de xícara de água.
Modo de preparo

1. Lave os morangos, retire as folhas e pique bem. 
2. Incorpore metade dos morangos com o açúcar e leve para cozinhar por cerca de 5 minutos. 
3. Dissolva a farinha de arroz na água e despeje na panela, deixando cozinhar por cerca de 2 minutos, mexendo até ganhar consistência.
4. Espere esfriar.
5. Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo, coloque em pote e leve para o congelador por cerca de 3 horas. 
6. Antes de servir bata novamente no liquidificador para ganhar cremosidade. 
7. Sirva.

 Cheesecake vegano com geléia de amora

 
Ingredientes da base:

  • 1 pacote de biscoito vegano tipo maisena (200g)
  • 1 a 3 colheres (sopa) de óleo de coco refinado derretido
  • Água, se necessário

Ingredientes do recheio:

  • 1 xícara (chá) de tofu firme (300g)
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara (preferencialmente orgânico)
  • 3 colheres (sopa) de polvilho doce
  • 4 colheres (sopa) de óleo de coco derretido refinado/sem sabor
  • Suco e raspas de 01 limão tahiti
  • 2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
  • Uma pitada de sal marinho
  • 1 1/2 xícara (chá) de amora congelada
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar cristal (preferencialmente orgânico)
  • Gotinhas de suco de limão
Modo de preparo:

1. Processe os biscoitos no liquidificador ou processador até formar uma farofa. Adicione o óleo de coco, uma colher de cada vez, e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa única. Caso não forme, adicione água aos poucos e mexa bem.

2. Forre o fundo de um aro ou forma de fundo removível de 20cm de diâmetro com a massa e reserve na geladeira.

3. Pré-aqueça o forno em 180°C – 200°C.

4. Coloque no liquidificador: o tofu, polvilho, suco dos limões, extrato de baunilha e o sal. Bata bem, até obter um creme liso e homogêneo. Por último, junte as raspas, mexendo com uma espátula.

5. Adicione o creme sobre a massa reservada e leve para assar por 35 a 45 minutos ou, até que esteja firme ao toque dos dedos e levemente dourado.

6. Espere amornar antes de desenformar.

7. Enquanto isso, em uma panela coloque a amora, algumas gotinhas de suco de limão e o açúcar. Leve para cozinhar em fogo médio, até que as amoras desmanchem um pouco e fiquem brilhantes. Aguarde esfriar para aplicar no cheesecake.

8. Aplique a geleia no cheesecake e leve à geladeira por 3h.


Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Vegana

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