Sobremesas Veganas
Brownie vegano com café
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça;
- 6 colheres de sopa de água;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo branca;
- 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 xícara de chá de cacau em pó;
- 1/2 xícara de chá de chocolate vegano picado;
- 1/4 de colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de café solúvel em pó;
- 1/4 xícara de chá de água fervente;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
- ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de vinagre branco.
Modo de preparo:
1. Bata a linhaça no liquidificador até triturar bem.
2. Acrescente seis colheres de água e deixe descansar por pelo menos 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma forma pequena com papel manteiga.
3. Ferva a água e pique o chocolate em pedaços.
4. Em uma tigela grande, coloque as farinhas, adicione o bicarbonato de sódio, misture e reserve.
5. Em outra vasilha coloque o cacau em pó, o chocolate picado, o café e o sal, e adicione a água fervente.
6. Misture tudo até obter um creme.
7. Misture as vasilhas e adicione o açúcar, a baunilha, o vinagre e misture bem.
8. Despeje essa massa na forma e leve ao forno até ficar úmido dentro, cerca de 35 minutos.
Torta de banana vegana com chocolate
Ingredientes para a massa
- 300g de bolacha maisena vegana
- 1/4 de xícara (de chá) de água
- 1/4 de xícara (de chá) de óleo vegetal
Ingredientes para o recheio
- 3 xícaras (de chá) de banana nanica amassada
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar cristal ou demerara
- Suco de 1/2 limão
- 1/4 de xícara (de chá) de conhaque – opcional
- 1/4 de colher (de chá) de canela em pó – opcional
- 150g de chocolate amargo ou meio amargo vegano
- 2 colheres (de sopa) de leite de coco
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC, triture as bolachas até virar uma farofa e coloque em uma vasilha.
2. Adicione a água, misture e vá colocando óleo aos poucos, até ficar uma massa modelável. Coloque esta massa em uma assadeira com fundo removível e aperte bem, modelando as laterais.
3. Leve para assar por 10 minutos ou até as bordas ficarem levemente coradas e a massa meio dura. Reserve.
4. Em uma panela em fogo médio, coloque a banana, o açúcar, o suco de limão, o conhaque e a canela em pó.
5. Misture tudo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até ficar um doce encorpado.
6. Coloque este doce de banana sobre a massa de bolacha e alise bem.
7. Derreta o chocolate como preferir, adicione o leite de coco e cubra a torta.
8. Envolva a assadeira com papel alumínio e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Bolo de laranja vegano
Ingredientes para a calda
- 2 xícaras suco de laranja
- 1 xícara de açúcar demerara
- raspas de laranja
Ingredientes para o recheio
- 1 lata de leite condensado de soja (Soymilke)
- suco de 1 limão siciliano
- raspas do mesmo limão.
Modo de preparo para a massa
1. Coloque as cascas da laranja, o açúcar e o óleo no liquidificador, bata bem.
2. Acrescente o suco, metade da farinha, ligue o liquidificador e vá pondo o restante da farinha, bata bem e por último, com o liquidificador ligado, acrescente o fermento e desligue.
3. Leve ao forno pré aquecido 160ºC de 25 a 30 minutos ou até que fique assado. Deixe esfriar. (Forma com buraco 24cm ou sem buraco 20cm)
Modo de preparo para o recheio
1. Misture o suco de limão no leite condensado e acrescente as raspas
2. Corte o bolo ao meio e recheie.
Modo de preparo para a cobertura
1. Faça uma calda de laranja com açúcar, cuidando para retirar a espuma para não amargar
2. Retire do fogo, acrescente as raspas e jogue ainda quente sobre o bolo para penetrar na massa.
Mousse de chocolate vegano
Ingredientes para o mousse
- 100ml de água gelada da conserva do grão-de-bico (aquafaba) da caixinha ou da lata (1/3 de xícara de chá)
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 10g de açúcar
- 140 g de chocolate meio amargo derretido vegano (1 xícara de chá)
Ingredientes aquafaba
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 3 xícaras (chá) de água (pode adicionar mais durante o cozimento se necessário)
Modo de preparo do mousse
1. Numa batedeira, coloque 100 ml de aquafaba gelada e bata até obter uma espuma (+/- 3 minutos).
2. Em seguida, adicione ½ colher (chá) de essência de baunilha, 1 colher (chá) de suco de limão e 10 g de açúcar e bata bem até obter picos bem sólidos (+/- 10 minutos). OBSQuanto mais tempo bater, mais tempo a mousse permanece firme.
3. Após, desligue a batedeira, coloque um terço da aquafaba em neve em uma tigela grande, despeje - em fio - 140 g de chocolate meio amargo derretido, misturando bem com um batedor de arame.
4. Logo após, acrescente o restante da aquafaba em neve, aos poucos, misturando delicadamente, com a ajuda de uma espátula.
5. Coloque a mousse em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir. Na hora de servir, decore com raspas de chocolate, hortelã e frutas vermelhas.
Modo de preparo aquafaba
1. Em uma panela, coloque 1 xícara (chá) de grão-de-bico e 3 xícaras (chá) de água.
2. Deixe ferver, em fogo médio, por 50 minutos até o grão-de-bico cozinhar.
3. OBS: se a água secar, adicione mais 1 ou 2 xícaras (chá) de água
Sorvete vegano de morango
- 1 caixinha de morangos;
- 3/4 xícara de tofu amassado;
- 1/2 xícara de açúcar cristal orgânico;
- 2 colheres de sopa rasas de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- 1/4 de xícara de água.
Modo de preparo
1. Lave os morangos, retire as folhas e pique bem.
2. Incorpore metade dos morangos com o açúcar e leve para cozinhar por cerca de 5 minutos.
3. Dissolva a farinha de arroz na água e despeje na panela, deixando cozinhar por cerca de 2 minutos, mexendo até ganhar consistência.
4. Espere esfriar.
5. Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo, coloque em pote e leve para o congelador por cerca de 3 horas.
6. Antes de servir bata novamente no liquidificador para ganhar cremosidade.
7. Sirva.
Cheesecake vegano com geléia de amora
Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Vegana
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